中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
万家深树里 闻是吉安城——吉安市生态文明建设纪实
2019-09-05 09:19:21    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月的吉安,让人沉醉:PM2.5为42微克/立方米,空气质量优良率达到90.5%;集中式饮用水源地水质达标率100%;森林覆盖率稳定在67.4%以上……

  “山势西来断,江流北去平。万家深树里,闻是吉州城。”这是明代诗人李东阳写下的诗句。古时吉州的美丽从中一览无遗。如今的吉安城,更是延续了古已有之的那份生态自然之美。

  吉安,有着连绵的绿色,从深山、丘陵向乡野、城市蔓延,把大地连成浓绿的一片;吉安,可以看到清新自然的风光带、宽阔整洁的道路、鸟语花香的园林;吉安,已实施三年的全省生态文明试验区建设正努力守护着这些诱人的绿、清新的绿、蓬勃的绿、诗意的绿……吉安,这座独具庐陵特色、充满庐陵气息的赣中历史文化名城越来越美好。

  “全国文明城市”“国家森林城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家循环经济示范城市”“国家低碳城市”“全国绿化模范城市”“江西省首届生态宜居城市”……这一块块金字招牌镌刻着吉安大力实施生态文明建设的清晰足迹。

  构建“三线合围”机制,重塑吉安生态文明美好景致

  绿,是吉安的底色,也是吉安持之以恒守护的颜色。李东阳一首诗承载着这座城市多少荣耀、多少故事,同时也承载着吉安人民的无限期许。重塑“万家深树里,闻是吉安城”的美好景致,使绿色不仅仅是这座城市的亮丽景观,还是全城的血脉、厚重的底色。

  求木之长者,必固其根本。在全省生态文明试验区建设的三年实践中,吉安尤其注重体制机制创新。围绕生态立法、监督问责、环境保护等领域,吉安出台了全国首部全域水质保护地方性条例《吉安市水库水质保护条例》以及《关于开展“生态文明、法治护航”工作的实施意见》《吉安市城市园林绿地损坏赔偿规定》《烟花爆竹燃放管理条例》等一批规章制度;建立了“河长制法治特派员”制度,市、县、乡、村四级林长实现全面覆盖;率先完成了8个国控水质自动监测站建设,率先出台生态文明建设领域监督执纪问责工作意见等一系列打基础、管长远的制度创新举措,为生态文明建设提供了永续发展动力。

  近年来,吉安坚持以制度创新为核心,以提升生态环境质量为主线,在全市范围筑牢生态法治“红线”,强化生态安全“黄线”,拓宽产业发展“绿线”,推行“红线”管控、“黄线”防范、“绿线”延伸的“三线合围”机制,用制度化力量呵护“山水林田湖草”生命共同体,推动生态环境质量不断巩固提升。

  一场骤雨过后,位处井冈山腹地的井冈山市大陇镇案山村被云雾笼罩,空气分外清新怡人。远远望去,错落的梯田上方云蒸霞蔚,千年古樟若隐若现,宛如一片世外桃源。

  吉安,从全省唯一入选全国生态保护与建设示范区,到江西省全域实施国家生态文明试验区建设,一直牢固树立“生态强市”战略,以打造美丽中国“江西样板”走前列为标杆,聚焦重点,全力攻坚,深入推进生态文明试验区建设,生态文明建设进入全省第一方阵,公众生态环境满意度全省第一。

  截至目前,吉安确定的生态文明试验区建设33项重点制度改革任务中已出台28项,生态文明“三线合围”机制和生态循环养殖小区建设纳入全省生态文明典型案例,生态法治建设、自然资源资产审计、生态环保责任规定等制度建设取得明显成效,全市生态文明制度体系更加完善。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志