中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
三股力量纾解城镇居民脱贫之“惑”
青原围绕贫困对象建立“1+8”帮扶政策体系
2019-09-09 09:49:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  2019年,青原区作为全省唯一被民政部确定为社会救助综合改革试点县(市、区),聚焦保障和改善民生,着力解决城镇贫困群众在就业、创业、医疗、教育、住房保障等方面的实际困难,切实打通城镇贫困群众脱贫解困的痛点、难点和堵点。

  脱贫解困首先要精准识别对象,青原区连通网络大数据平台,采取“入户调查+信息比对”的方式全面核查家庭经济状况,实现了住房、车辆等12个部门18项信息,26家法人银行、9家证券公司金融信息的网络核对,有力保障了符合条件的贫困对象精准纳入救助范围,全区共识别认定城镇贫困对象422户765人。坚持精准识别与动态调整相结合,对新增、退出或家庭情况发生变化的城镇贫困家庭,及时跟进和调整,清退贫困对象7户34人,确保应保尽保、应退则退。

  青原区有针对性地开展思想帮扶、就业帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、安居帮扶、应急帮扶、残疾人帮扶、特色帮扶等8类帮扶。16个城市社区共安排了56个区直单位和8个乡镇街道参与帮扶,实现城镇困难家庭“一对一”结对帮扶全覆盖。

  在解决如何帮的问题上,青原区汇集“三股”力量,因户制宜,综合施策。一是凝聚部门合力。全区共投入城镇脱贫解困资金1546.7万元。组织民政、人社、卫健、教育、住建、工会等相关单位建立了“1+8”帮扶政策体系,发放城镇贫困群众基本生活保障资金527万元,医疗救助556人次118.94万元;教育资助237人12.5万元;慈善救助43人50余万元;发放残疾人两项补贴60.3万元;为765名贫困群众购买了基本医疗保险和重大疾病补充保险;开展劳动技能培训102人、帮助163人实现就业;158名城镇困难职工得到应急性、过渡性救助。二是融入企业力量。引进重庆仁恒养老服务有限公司,着力打造区级居家和社区养老服务智慧平台,在保证为老年人提供基础服务的前提下,重点将城镇贫困老人及贫困残疾人纳入社会援助服务范围。目前,已为108名城镇贫困老人提供助洁、助餐、助浴、助行等实体服务。三是引导社会力量。区创业商会、区工商联、工青妇、在外成功人士等社会力量共出资50多万元资助大学生就学40余人。梅苑社区利用闲置场地,邀请井冈山大学学生开办“四点半学堂”等志愿服务。截至目前,共为19名社区儿童提供教育关爱服务(其中贫困儿童7人)。(张建华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志