中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
饶晓剑:勇于拼搏铺富路 竭力打造全国“果子狸之乡”(图)
2019-09-09 11:47:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

饶晓剑和他饲养的果子狸

养殖舍内部

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者彭晓华、曾庆扬摄影报道:他原本是一名地地道道的农村青年,却创立了万安县果子狸养殖专业合作社;他只是一名仅初中毕业的打工仔,却带动了当地560多户农民脱贫致富;他从对养殖野生动物一窍不通,最后成为了“全国果子狸之乡”的建设者。他叫饶晓剑,万安县果子狸养殖专业合作社的负责人,20年来,他坚守创业之梦,不忘初心,不畏艰难,勇于拼搏,踏上了一条致富发展的康庄大道。

  敢想敢做,坚持信念不放弃

  1994年,不满17岁的饶晓剑初中刚毕业就去了北京务工,成为了一名厨师。在做厨师的几年中,他发现常有一些野生动物会流向餐桌,尽管价格昂贵,但因其美味,仍然吸引着大量的食客。此时,一个念头在饶晓剑心底里泛起:何不也回老家去养殖野生动物呢?自己的老家就在山里,不仅环境好,还有许多本土的野生动物,养殖起来应该是不难的。

  有了想法后,饶晓剑马上就付诸实施。1998年,他毅然放弃了数千月薪的厨师工作回到万安县老家,开启了自己的养殖梦。然而,刚开始所遭遇的困难却是饶晓剑没有想到的。“当时也没有想太多,只是觉得养野生动物既能赚钱,又能保护野生动物。”对于当时的一时冲动,如今饶晓剑回忆起来,依然感觉自己那时真是太幼稚了。

  他拿出了自己多年来辛苦打拼而来的积蓄,在市场上购买了一批果子狸幼体回来进行饲养,加上制作笼子等各项开销,就投入了1万多元的资金。然而,到这个时候,饶晓剑却发现,自己根本不懂得如何去喂养,什么时候该喂水?什么时候该喂食?喂多少量?一天需要喂几次?他完全搞不清楚。

  饶晓剑告诉记者,好在果子狸的生存能力强,并不需要特殊的照顾,就靠着喂稀饭、青菜和烂水果,他愣是将这些果子狸都成功养活了,后来还顺利地产下了幼崽。品尝到成功喜悦后,饶晓剑在开始新一轮扩养的同时,也意识到养殖野生动物不能率性而为,必须要掌握一定的养殖知识才能养好。于是,他一边总结经验,一边买来了很多相关书籍,废寝忘食地进行研究和学习。

  养殖野生动物是不会有立竿见影的收益的,期间有一个比较长的过程。为了扩大养殖规模,饶晓剑只得四处借钱投入。1999年,在他不懈努力下,他饲养的果子狸已经增加到了30多只,眼看事业就要进入了发展期,但就在这个时候,却发生了一件几乎要推毁了他创业之路的事。

  “当时,养殖的果子狸全部都生病,而当地又没有会治疗的医生,我以为自己的养殖生涯要就此结束了。”饶晓剑说,为了挽救这些果子狸,他马不停蹄地带着一只果子狸前往北京寻求帮助,费尽周折,最终找到中国农大的专家给果子狸做解剖。当时,面对带着果子狸前来的饶晓剑,专家们十分惊讶,表示从来没有对果子狸进行过研究,但通过专家们的努力,最后成功地找到了病因,还制作了一些药物让饶晓剑带回家中,帮他解除了这场濒临灭顶之灾的危机。

  经过这次危机后,饶晓剑的创业之路慢慢又有了起色。然而,一波刚过一波又起,2003年,“非典”又给他带来了另一场灾难。在这段时间里,人人忌讳动物,尤其是对果子狸更忌讳,他的销量几乎接近了零,养殖基地随时都面临关闭。面对这种状况,饶晓剑也别无他法,但又不甘心就这样放弃了好不容易建起来的养殖场,他只有咬牙坚持,举债度日。如今回想起这些,饶晓剑说,就连他自己都不知道,当时是怎么煎熬过来的。

  2007年,随着林业部门对果子狸养殖的正名,饶晓剑的养殖场终于盼来了新的转机。次年,在政府部门的帮助和支持下,饶晓剑开始建起了新厂房,招募了新员工,养殖场开始步入了稳步的发展阶段。如今,养殖场大小果子狸共达1万余只,还带动了周围农户散养的3万多只,对170多位农户进行帮扶养殖,促进了当地经济发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志