中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
按下“快进键”跑出“加速度"——吉安市工业产业发展掠影
2019-09-09 16:22:07    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:胡静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  站在新中国成立70周年的历史节点上,回望吉安市工业发展征程,经过近70年的砥砺向前,吉安市工业发生了翻天覆地的变化,不断壮大,成为了全市经济发展的主导力量。在吉安的工业奋斗史中,可以看到一代又一代工业人的默默付出,从小车间到上市大公司,全市工业经济实现了由小到大、从弱变强,从单一向多元的沧桑巨变。

  吉安市工业不断发展壮大

  时间是最伟大的记录者,总是最忠实地记录着奋斗者的足迹。70年砥砺奋进,该市工业创新能力显著增强,成为全市经济发展的主导力量。2017年,工业占全市GDP比重为44.5%,工业投资占全市固投的62.7%。

  上世纪90年代,是该市工业的新发展阶段。全市提出了“强攻工业”的经济战略,涌现了赣新彩电、江西电线电缆总厂等一批龙头企业,形成了黑白电视机和彩色电视机为龙头产品,带动整个电子工业配套发展的格局,开创了历史上吉安工业发展的辉煌。期间,赣新电视是全国百家电子企业和全国最大的500家外商投资工业企业;江西电线电缆总厂连续十年被评为中国电子元件百强企业;江西红声器材厂跻身中国500家最大电子及通讯设备企业行列,拥有全国首批企业技术中心。江西赣江制药有限责任公司被评为全国医药50强。

  2000年—2012年,是该市工业高速发展阶段。市委、市政府坚持强攻工业,突出做大工业园区、做强优势产业,提出大力建设吉泰工业走廊,并以井冈山经开区等一批园区为阵地,推动工业经济跨越发展,工业进入了快速发展的“黄金十年”。

  其中,2002年,二产比重首次超过一、三产业,标志着工业成为引领全市经济持续、健康、快速发展的主引擎,吉安开始步入工业化进程的新阶段;2004年,明确发展食品、医药化工、电子、建材、电力、冶金六大支柱产业;2009年,吉泰工业走廊取得突破进展,井冈山经开区被列为国家科技兴贸创新基地、全国加工贸易梯度转移重点承接地和国家风电设备产业化基地,全市电子信息和医药化工两大产业主营业务收入迈上百亿元台阶;2010年,全市规模工业主营业务收入突破千亿元大关,工业对经济的贡献率达62%。2012年,吉泰走廊上升为国家和省级发展战略,全市规模工业主营业务收入突破2000亿元,电子信息产业主营业务收入突破300亿元。

  2012年至今,是该市工业健康发展阶段。全市以新发展理念为引领,大力实施工业强市核心战略,以推进经济增长中高速、产业迈向中高端为主线,主攻项目、决战园区,做大总量、加快聚集,形成电子信息产业引领,绿色食品、先进装备制造、新能源新材料等重点产业支撑,生物医药大健康、通用航空兴起的产业梯度格局。尤其是2017年以来,市委、市政府围绕工业高质量发展,聚焦电子信息首位产业,提出打造全省先进制造业示范区,为工业发展指明了方向,提供了遵循。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志