中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  学校
开笔启蒙 慧悦人生
吉州区韶山路小学举行“开笔礼”活动(多图)
2019-09-09 16:31:02    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:彭文萍、曾晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 校长为学生朱砂启智
 同学们感恩鞠躬

  正衣冠,拜师长,朱砂启智,开笔启蒙,击鼓鸣志树理想……9月6日上午,吉州区韶山路小学邀请家长一起为刚入学的一年级新生举行“开笔礼”仪式。本次活动的主题为“开笔启蒙,慧悦人生”,旨在传承中华民族优秀传统文化,感受传统文化魅力。

  活动现场,学生们在老师悉心指导下整理衣冠,随后老师为学生们额头上点朱砂,并送上祝福话语。启蒙描写“人”字环节,同学们抬起右手,模仿老师动作书写“人”字。一撇一捺,饱含了先人的智慧和为人的哲学。一名家长告诉记者,参加这样的活动感觉很有意义,让孩子感受到传统文化气息。

  据悉,开笔是中国传统中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远并且融合了心理学的儿童启蒙教育形式。通过古今合璧,该校精心组织开展寓意深刻、庄重热烈的小学入学仪式,引导新生爱学习、爱劳动,强化责任意识、增进爱国情感,提高文明素养、增强环保意识,争做富有理想、品格高尚、充满活力和创造力的新一代。

  学生们通过正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、开笔启蒙、感恩鞠躬等环节,感受传统文化的魅力,学校则用满满的仪式感为孩子们进行一次尊师崇礼的启蒙教育。此次“开笔礼”活动,让孩子们践行尊师之礼、为人之礼、形象之礼,从小学习做人、学习立志、学习创造,培养好思想、好品行、好习惯,同时,通过这种方式弘扬我国优秀的传统文化。(彭文萍、曾晶)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志