中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
情系杏坛十载 甘将青春吐芳华——记白鹭洲中学全国模范教师郭文啸
2019-09-10 16:18:46    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:张苡歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

郭文啸辅导学生

 “高三珍珠班班主任”“化学奥林匹克竞赛教练员”“白鹭洲中学政教处副主任”……对于初次听到这些头衔的人来说,眼前马上浮现出一张或饱经风霜或睿智沉稳的脸。但郭文啸老师却是一位“85后”,他出生于1987年11月。参加工作以来,这位满身书生气的年轻老师勇挑重任,从2014年到2018年,连续5年被评为白鹭洲中学“优秀教师”,三度被评为“市教育系统先进个人”。更为瞩目的是,在32届全国化学奥林匹克竞赛中,因表现突出、成绩优异,被中国化学会表彰并授予“突出贡献奖”。昨日,记者来到了白鹭洲中学,一探这位年轻“老”教师的成长历程。

  小讲台大作为

  2009年,大学毕业后郭文啸登上三尺讲台,开始了自己的崭新人生。“讲台虽小,能载千秋伟业;烛光虽微,亦照万里河山”。2012年,因教学能力突出,郭文啸被选拔为省级中小学骨干教师。2013年,郭文啸参加市直学校选调考试,并以优异成绩进入白鹭洲中学工作。进入白鹭洲中学后,直到2016年,他任教九年级化学,并担任班主任。身为化学老师,郭文啸所任教班级连续三年中考平均分超90分,稳居全市第一。

  2016年,因在初中部的表现突出,才刚陪学生从中考战场走下来的郭文啸就被学校大胆起用,选拔进入高中部教学,并担任“珍珠班”班主任和化学奥赛教练员。这是机遇也是挑战,“那时我赶在学生前面学习,因为还要带竞赛班,所以我一边做高中的化学题,一边又把大学的化学题捡起来。”郭文啸告诉记者,之前学校组织去浙江杭州一所中学学习,白天郭文啸认真听课,晚上其他同事出去游玩,郭文啸却留在宾馆刷题,“我一直觉得人要不断进步,不断学习。”郭文啸说。

  因为工作的原因,郭文啸坦言对家庭亏欠很多,“基本上每天我都是7时就到了学习,晚上当班时要22时才能回家,一星期有4天要这么晚,家里的事情都是妻子在操持。”郭文啸说,他最对不起的就是小孩出生时没时间照顾。2018年7月中旬,郭文啸的小孩出生,那时刚好是化学竞赛的关键时期,除孩子出生那天外,其他时间郭文啸都待在学校。“我很感谢妻子一直这么支持我、理解我,让我能够全身心投入工作。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志