中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
一粒“种子”带来一场变革
吉州区首个农业良种集中试种区带来的思考
2019-09-10 16:23:22    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭向农、曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  每一粒种子都播撒着希望,每一个希望都承载着使命。

  9月,正是水稻成熟的季节,记者来到吉州区长塘镇桥南村委会三官塘村,只见广袤的田野上连片的水稻长势喜人,就连空气里都弥散着浓浓的稻香味。

  这是吉州区首个,也是唯一的农业良种集中试种区。这个良种集中试种区由中合三农(吉安)农业开发有限公司投资兴建。桥南村胡厚仁、胡希仁、胡建业等9名农民是公司的主要创始成员。他们不囿于自己的一亩三分地,积极顺应市场,在村里流转了2900多亩土地,与政府、科研院校对接,试种水稻、大豆等新品种,推广应用新的耕作方式、生产模式,主动探寻一条农业生产高质量发展之路。

  试种区就像一粒蓬勃待发的“种子”。这粒“种子”带来的变革正在这里悄然进行。

  9名农民的初心与梦想

  “我们种植传统水稻品种,产量低、品质差,在市场上卖不起价格。如果有新的水稻品种代替传统品种,这对农民来说是一件大好事。”初次见到胡厚仁,皮肤晒得黝黑的他正挽着裤脚在田埂边忙碌着,他用朴实的语言道出了自己最初的想法。他是土生土长的三官塘村人,对这里的每一寸土地都有着深厚的感情。

  早在上世纪80年代末,头脑活络的他除了耕作自己的田地,还开了一家大米加工厂,后来生意越做越大。可是不管生意做到哪,他从事的行当都没离开过“农”字,身边也集聚了一些志同道合的农民与他一起干。在市场的摸爬滚打中,他对农业发展的现状和问题有了深刻的认识和了解。

  为探索一条农业高质量发展之路,2017年,他和其他8名农民一起,投资成立了江西鑫仁盛农业科技有限公司,以“基地+农户”的模式,种植和销售水稻,并着手在桥南村试种竹稻、海南万里香米等4个新品种。为探寻更多更好的优良品种,他们还远赴海南、广西、广东等地区的20多个地方考察调研。2018年5月,在政府的支持下,吉州区农业良种集中试种区应运而生,并被吉州区列为重点项目。同时,江西鑫仁盛农业科技有限公司与中合三农(广东)集团有限公司合资成立中合三农(吉安)农业开发有限公司。依托大公司在信息、技术等方面的优势,他们把农业产业向更广更深的领域推进。

  他们经过多次对比,发现竹稻是这几种品种中最适合当地生长的一种新型水稻品种。竹稻一亩产量有1200斤至1400斤,因其口感好、品质高,市场零售价高达12元一斤。看到竹稻市场前景如此之好,9个农民都欣喜若狂,从去年6月份开始,他们便开始大面积种植。

  产业越做越大,9名农民并没有忘记自己的初心与梦想。他们说,只要村民愿意,他们将免费提供种子和技术,并签订收购合同,以保护价收购稻谷,这样可以带动十里八乡的村民们一起富起来。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志