中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】一个人的坚守——永丰90后男教师坚守山区用爱点燃学生梦想
2019-09-11 15:43:28    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、艾文秀、李万京
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
手把手教一年级学生写字
给学生上体育课,讲解篮球知识

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊、艾文秀、李万京报道:“今天我们一起升国旗、唱国歌!大家知道吗?我们的五星红旗是无数革命先烈的鲜血染成的,我们要怀着崇敬的心情对着国旗敬礼,我们要热爱祖国!”9月3日,在一所山区小学的校园,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,国旗下面,站着一位老师,十名学生。孩子们在这位老师的带领下,唱国歌,并举起小手庄严地向国旗敬礼。那稚嫩的脸庞上写满了梦想和希望。

  这所学校叫神口小学,位于永丰县潭头乡神口村,地处偏远,距离县城100多公里。在这所学校,只有一位老师,他叫严聪聪,吉水县人。就是这位“90”后阳光男孩,成为了这所偏远山区学校仅有的一名教师。从2017年到现在,这三年来,严聪聪一个人坚守着这个“迷你”校园,用真心诠释教育真谛,用爱点燃学生的梦想。

  用真心诠释教育真谛

  2015年,严聪聪毕业于江西师范大学鹰潭分院, 2017年考入神口小学教学点。在这所距离家将近200公里的山区小学教书,他毫无怨言,每周风雨无阻,准时到校上班,他带着对教育的热忱,踏上育人的征程。

  “只教10个学生,会不会觉得单调。”笔者忍不住好奇地问道。

  “不会啊,我每天都过得很开心,非常充实!”严聪聪微笑着说。三年来,他的教学成绩一直名列全乡前茅,连续被评为全乡优秀教师。他工作认真,在学校,他既是老师也是校长,他一个人负责全校两个年级10个孩子学习和生活。

  “三年前,我来到神口小学,当时学校教学条件有限,设备比较匮乏,我看到后心里有点失落。但是望着讲桌下7个天真可爱的小家伙们,我还是决定留在神口小学,为学校,为孩子们贡献我的一份微薄之力,不为别的,因为我是一名人民教师!”严聪聪吐露心声。

  尽管当时的条件并不是很好,但是他没有因此而懈怠,而是想尽一切办法,丰富课堂教学。他把自己的笔记本电脑带到学校,给孩子们上“多媒体”课。后来,条件慢慢改善,严聪聪很开心,有了真正的多媒体设备,他的课堂变得更加丰富多彩了。

  对待学生,他认真负责。孩子们年龄小,尚在启蒙阶段,懵懵懂懂的。但是严聪聪十分有耐心,课堂上,他会握着孩子们的小手,一笔一划地教他们写生字。他语言活泼,风趣幽默,不光手把手教学生写字,还特别注意孩子们学习习惯的养成。他自己也多才多艺,写得一手漂亮的字,会画画、打球。

  对待自己,他严格要求。虽然学校有统一打印好的备课本,但他还是按照传统的办法,手写教案,认真备课。尽管学校只有他一个老师,也没有人每天监督他。但是,他自己监督自己。三年来都没因为自己的私事请过假,甚至是结婚,他都是挑在周末的时间,连婚假都没有休过,三年来,他只在妻子生产的时候回去了小半天。

  他注重学生德智体美劳全面发展,教学生画画、唱歌、打球。体育课上,孩子们围着他让他讲解篮球知识。他的博学多才,让孩子们崇拜不已。每周一,他还带着10位孩子举行升旗仪式,培养他们的爱国情怀。

  “我们的教学条件得到改善,得益于国家的好政策,我们作为一名老师,教育孩子爱国,这也是最基本的。”严聪聪说道。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志