中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市抢先着手高铁生态修复和环境整治
确保高铁开通之日就是展示美丽风光之时
2019-09-11 15:53:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月6日8时起,昌吉赣高铁进入联调联试阶段,这标志着高铁开通又有了实质性进展,“高铁时代”向着吉安呼啸而来。高铁开通之日就是展示美丽风光、发挥高铁效益之时。为了展示吉安美丽风光,吉安早在年初就提前部署,对因高铁施工而造成的生态暂时损坏加紧修复,对高铁沿线环境进行及时整治。

  美丽风光是吉安闪亮的名片。高铁施工进入尾声,我市本着落早落小原则,多次抢先进入生态修复模式。5月下旬,该市组织业主单位、施工单位和沿线县(区)对铁路施工遗留的损毁修复、临时用地复垦复绿、临时设施拆除生态修复等问题进行现场协调,明确了处置原则和落实时限。截至9月3日,各项工作推进成效明显。全市因施工损毁需修复共298处,现已修复(含正修复)201处,特别是群众主要出行道路、桥梁和灌溉水渠大多已经完成修复或正在开展。全市临时用地需复垦复绿约4000亩,已落实约2500亩,剩余未复垦复绿的,有些因扫尾工程,仍在使用;有些为施工单位已缴纳复垦费,地方政府负责复垦;还有些为临时便道,群众强烈要求保留。施工环境整治方面,沿线共有大型临时建筑(钢筋场、制梁场、搅拌站、取弃土场等)103处约202万平方米,除部分仍在使用外,现已拆除(整改)近80处约165万平方米,并按照环评验收要求启动生态修复,确保今后不影响周边群众的生产生活和交通出行。

  与此同时,高铁沿线环境整治和裸露山体(废弃矿山)修复工作也快速推进。沿线废弃矿山主要分布在吉州区、吉安县、峡江县三地,共计367亩,目前通过边坡挂网复绿、植苗复绿等修复措施已平整修复185.9亩。沿线7个县区裸露山体均有分布,修复建设任务为1516亩,已完成982.4亩。该市对高铁沿线环境整治开展了实地督查,大部分已完成或正在进行整治。

  据了解,该市近日再次提出要求,沿线县区要集中时间、集中力量攻坚高铁沿线可视范围内的环境整治,以沿线村庄整治为着力点,开展房屋立面、前庭后院、村间路边、田间地头的清理美化,确保清净整洁。铁路施工单位要科学有序施工,做好高铁沿线护坡、栅栏、临时用地、施工现场等环境整治工作,及时清理铁路红线内的垃圾,有序堆放建设材料,确保工地围挡设施、道路、料场等整洁美观,扬尘整治措施落实到位,防尘、防护网(布)设置规范。同时,还要确保按照要求落实施工损毁、临时用地复垦等工作。所有工作力争在11月底前完成。(张建华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志