您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
曲白黄桃产业助推乡村振兴
2019-09-18 11:18    【字 体:  

  永新县曲白乡地处罗霄山脉脚下,是个典型的山区乡,全乡辖11个行政村67个自然村,共2069户8486人。因产业发展滞后,该乡农民生活较为贫困,全乡有贫困户282户1028人。为帮助山区农民尽快脱贫,该乡坚持以产业兴旺为重点,确定产业发展方向,把发展黄桃产业作为支柱产业,让农民获得实惠,助推乡村振兴。2015年以来,用3年时间种植黄桃1380亩,涉及全乡10个行政村67个自然村的70%农户,成为全县的黄桃种植大乡,“曲白黄桃”也以其质量优、味道好等特点逐渐成为品牌产业,畅销全国各地。

  该乡多次派员到湖南盛产黄桃的炎陵县实地考察,并请该县果业专家到乡实地调研认证,确定该乡与炎陵县同属罗霄山脉地段,土壤和气候条件基本相同,完全适应黄桃种植;对消费市场进行分析,确定黄桃是一个产量高,群众爱吃,销路较好的果品,不愁销路;与全国旅游热点井冈山景区相连,既可面对旅客直接销售,又可依托赏黄桃花和果园采摘两种方式,带动旅游业和农家乐发展。由于调查到位、论证科学,自2015年起,该乡在荒坡和农民撂荒地上按地段,按区域布局进行科学规划,发动与鼓励干部群众大力种植黄桃,发展黄桃产业,总面积达到1380亩。

  如何种好黄桃,使其成为品牌产业,管理是个大问题。为解决这个问题,该乡坚持党政经“三位一体”发展经济方针,一方面,与炎陵县黄桃协会结成友好单位,聘请果业专家为全乡黄桃产业技术特派员进行技术指导,解决缺技术难题;另一方面,选好领头人,鼓励村干部带头种植黄桃,并允许其以承包基地的方式发展黄桃产业,使之成为村里黄桃产业的领头人,通过示范作用引领各家各户都种黄桃。小枧村支部书记和灯高村委主任分别承包了一块黄桃基地,在他们的带动下,两个村的黄桃种植户都达到90%以上,全乡黄桃产业基本实现了规模种植和集聚发展。

  为加大黄桃产业发展的统筹协调力度,打好脱贫攻坚战,今年初,该乡联合8个产业专业合作社成立合作社联合社,将全乡282户贫困户全部纳入合作社联合社,利用产业补助资金入股分红。今年,第一批400亩黄桃总产36万多斤,产值320多万元,按此效益计算,不仅挂果果园可收回前期投入资金,每个贫困户还可获取约7000元的经济收入;到明年1380亩果园全部挂果,预计每个贫困户可以从中获利2万元以上,一举摘掉贫困帽,走上富裕路,实现产业发展与脱贫攻坚互动双赢。(史锦天、高剑云、颜燕龙)

   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>黄桃采摘火了乡村游 永新台岭香文合作社农旅结合助村民增收
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心