中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
“三大根本性变化”看吉州区工业和开放型经济发展(多图)
2019-09-19 16:21:25    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾风
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吉州全景(吉州区委宣传部供图)

吉州全景(吉州区委宣传部供图)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾风报道:吉州是江西吉安市老工业基地,因工而兴,因商而荣。近年来,吉州区立足中心城区区位优势,大力实施“工业强区”战略,坚持以改革促发展,紧紧抓住工业这个经济发展“牛鼻子”,筑平台、引项目、壮产业、优环境,工业和开放型经济呈现了进位赶超高质量发展的良好态势。在今年上半年,该区生产总值、固定资产投资增速位居全市第一。

  9月18日,在“壮丽70年·奋斗新征程”全国重点网媒聚焦吉州采风行活动启动,吉州区委常委、统战部长、区工业园区党工委书记刘锡锋介绍了该区工业和开放型经济发展情况。他说,2000年撤市设区以来,吉州区坚持“工业强区”战略不动摇、扩大对外开放不止步,工业和开放型经济走过了波澜壮阔、日新月异的奋斗历程,主要体现在“三大根本性变化”:

  从小到大,规模总量不断扩张

  新中国成立初期,吉州工业经济基础十分薄弱,1949年工业总产值仅有639万元。通过70年砥砺前进,工业发展实现了一个又一个突破,1978年工业总产值突破亿元,2001年突破10亿元,2008年跨越100亿元大关,2016年迈上200亿元台阶。目前,全区共有工业企业300余家,其中规模工业企业97家,工业产品小到精密元器件、大到数控机床,涵盖21个行业、400余个类别,形成了电子信息、机械装备制造、食品医药三大产业为主导,建材、纺织、化工等协同发展的工业产业体系。2018年全区工业总产值237.4亿元,约是1949年的3715倍、1978年的168倍、2001年的19倍。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志