中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
点亮青铜之光———新干大洋洲商代大墓考古发掘30周年
2019-09-20 10:13:26    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭建新
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
青铜伏鸟双尾虎
新干大洋洲商代青铜博物馆

  从遥远的过往走来,揭示一个王朝的兴盛,你没有辜负创造者的期待,却留给欣赏者无数的惊叹。

  9月20日,是一个特殊的日子。这天是新干县大洋洲商代大墓考古发掘整整30周年。为了纪念这一“七五”期间全国十大考古发现、“中国20世纪百大考古大发现”,新干当地近期举办了隆重的纪念活动,老馆升级改造重新开馆、举办青铜文化产业高峰论坛,广聚民智,多元发展,点亮亘古、厚重的青铜之光。

  双尾虎猜想

  1989年大洋洲商代大墓考古发掘,震惊了中外,出土了475件青铜器,754件玉器,139件陶件,彻底颠覆了人们对于江南“荒蛮腹地”的看法,将江南的文明史整整提前了1700多年。

  值得一提的是,当中发现的一件国宝———青铜伏鸟双尾虎。其长53.5厘米,体宽13.0厘米,重6.2千克,立体圆铸,腹空无底。身体和四肢分别装饰着精美的鳞片纹、卷云纹和云雷纹,所有纹样均为阳线刻。伏鸟双尾虎造型奇特,令人拍案叫绝。虎踞南国,四腿扑伏于地,抬头平视,背直脊凸,腹部略垂,双尾垂卷。其背伏一小鸟,尖喙圆睛,竖颈短尾。虎面容奇异神灵,口张齿露,獠牙尖长,眉粗横行,两耳竖张,双目圆凸,呈静伏蹲立欲纵之势。

  考古专家介绍,这件伏鸟双尾虎是铜虎中最大者,可谓是虎之王者。其外表透露出虎之威武、勇猛,内中则藏匿着诡谲、仙逸之神气,将虎的神性和虎的气质表现到极致。然而就是这样一只威猛的虎背之上,却站立着一只神态安详的小鸟。虎不惊鸟,鸟不惧虎,鸟虎相融,浑然一体。

  如此造型,实在令人费解。它到底在暗示什么?蕴藏着什么含义?它的用途又是什么呢?一切都是谜,期待着我们破解。

  我们知道,存在即是合理。不妨穿越时空,置身3000多年前的商朝,来一场大胆的猜想。

  先看造型,虎与鸟。《诗经》云:“天命玄鸟,降而生商。”商人一直把玄鸟作为他们崇拜的图腾,因此鸟在上,虎在下,这一造型也就有了合理解释。大洋洲所在的虎方国是臣服于商王朝的存在。而老虎正是虎方国的图腾象征。

  另一种猜想,即鸟是天上飞的,代表天意,是太阳神,虎是地上行的,是百兽之王,是山神。其身皆饰有云雷纹。古语云:“云雷动,则鸟兽升天。”统治者借伏鸟双尾虎沟通神灵,代表天地治理好这个方国。

  虎方国之谜

  “……贞,令望乘暨举途虎方,十一月……”当古老的甲骨文出现这么一段文字,即使再学识渊博的学者,也百思不得其解。

  何谓虎方?虎方到底在哪里?寥寥数字,不足以化解人们的好奇心。直到大洋洲商代大墓的发掘及对距离大墓3公里的牛头城遗址的发掘,虎方之争才有了较大的共识。

  牛头城遗址位于距新干县城约18公里处的大洋洲镇东北面的中陵水库旁,京九铁路从其西北侧擦肩而过,属于平原边缘的丘陵地带。1977年调查发现,先后进行了6次考古调查或考古发掘。探明牛头城址由5个山岳组成,占地面积38万平方米,现保存完好的商代城垣有3000多米,城垣平均高4—6米,为夯筑土城,城北有护城河,城内有5000多平方米的夯土台基,2000多平方米的大型建筑遗迹,城址分内城外城,均设有城门,外城均有似瞭望台的马面,是我国南方地区发现的保存形态最完好的商代城址之一,是一座具有方国都邑性质的城址,是江南地区商代文明最重要的物质载体之一。宫殿基址的发现说明牛头城作为商代南方方国的中心城邑之一,已经拥有高度发达的政治文明,是商代赣鄱流域的政治、经济、礼仪中心之一。

  牛头城的发掘,毫无疑问,意义重大,让我们看到了一方都邑城址的宏伟壮阔,但它是不是甲骨文中所提到的虎方呢?这就必须将牛头城址与商代大墓联系起来看。

  夏商周断代工程首席科学家李伯谦、中国社科院考古研究所夏商周研究室主任许宏博士等专家,到牛头城址考古发掘现场,通过对出土的陶器群组合进行分析,发现其特征以瘦高型瘪裆鬲为主,而吴城则以分裆鬲为主。他们认为牛头城和吴城的差异性大于相似性;而从牛头城出土的棱座豆则与大洋洲商墓出土的棱座豆完全一致,在吴城却从未出土过。再加上牛头城与大洋洲的空间距离更近等因素,专家们一致认为大洋洲商代大墓的主人应生活在牛头城。应该说这给大洋洲商墓主人身份的种种猜测,画上了一个句号。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志