中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
东固:苏区时期人民防空第一洞(图)
2019-09-23 18:01:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈婧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
游客在东固参观防空洞

  东固革命根据地是第一、二、三次反“围剿”的主战场,被陈毅元帅誉为“东井冈”。1931年4月22日,为粉碎国民党军队第二次“围剿”,毛泽东率3万多名红军从宁都秘密进入东固山区隐蔽集结。这一隐蔽就是25天。

  如何避开敌人飞机的轰炸?挖建防空工事是一个主要解决办法。据东固革命根据地创建者赖经邦之妻傅伏娇回忆:“毛泽东住在东固敖上时,带领军民在屋背后坡上挖防空洞,朱德、彭德怀则带领红军去锅都岭修战壕。”

  被毛泽东誉为“工兵专家”“民族英雄”的王耀南将军曾回忆当年为总部挖防空洞的经历:“第二次反‘围剿’时期,我和工兵连的同事在东固为总部和首长挖了一个连体的防空洞。挖防空洞时,首长也和我们一起挖,还和我们打牙祭,招待我们。”

  东固山区现存的防空洞群,建成于1931年4月,其中最大的两处是东固养军山和敖上锅都岭战场防空洞。

  在东固第七纵队队部旧址边的一个山坡上,间隔挖了7个防空洞。这些防空洞高约1.5米,宽0.9米左右。在东固敖上村,还留有一个供毛泽东、朱德等红军领导人使用的防空洞。这个防空洞基本保存了原样,是两个洞口相通的连体防空洞,全长约10米,高1米左右,洞口宽0.9米左右。这个防空洞,距敖上毛泽东旧居仅50米左右。现在被誉为苏区时期“人民防空第一洞”,也是苏区人民防空的根基和萌芽。(陈婧)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志