中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
大仓星火相传谱新篇(多图)
2019-09-23 11:47:31    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
大仓村民宿
大仓村鸟瞰

  “毛委员:敝地民贫山瘠,犹汪池难容巨鲸,片林不栖大鹏,贵军驰骋革命,应另择坦途。敬礼!袁文才叩。”

  这是一封写给毛泽东的回绝信。1927年10月,在袁文才的高度戒备中,毛泽东第一次与这位“山大王”在井冈山下荷花乡大仓村见面。四周的山头与会见地点,都安排下了伏兵。

  令袁文才没有想到的是,抵达大仓村时,毛泽东只带了少数几个随行人员。他的诚意和胆识征服了袁文才,预先设下的伏兵,被悄悄撤去,两双大手紧紧握在了一起。

  这便是党史上著名的“大仓会见”。会见的结果,是一路颠沛的工农革命军在井冈山安下了“家”。从此,中国革命从井冈山开始,燃起了燎原的星星之火。

  90多年后,这份从历史深处传承下来的勇气、诚意和胆识,在大仓村重现。

  荷花乡党委书记吴小平坐在由老房改建一新的咖啡厅里,谈起大仓村这几年的变化:“谁也不曾想到,这么一个穷困山村,能够变成今天这幅模样!”

  昔日的大仓村,民贫村穷,被列入“十二五”省定贫困村,村集体账上多年没有一分钱收入。今日的大仓村,9栋大气典雅的高规格民宿坐落村中,巨大的落地窗和现代化的景致与窗外的青山碧水相映生辉。梅塘荷廊、林家祠堂等一系列景点焕然一新,迎接着八方游客。

  2018年5月16日,荷花乡与国内知名的民宿运营商斯维登集团签订旅游民宿合作协议。双方决定,深挖大仓村的红色历史,打造红色“IP”,对村庄进行整体开发。两年来,当地政府与斯维登集团共斥资5000余万元,将大仓村原有的路网、水电进行改造,并充分利用荒山荒坡、空闲地块,修建了“耕云·红梦源”精品民宿项目。同时,围绕“大仓会见”史实,当地与井冈山的红色教育培训机构联手,设计出独特的旅游路线与红色课程。

  今年5月1日,大仓精品民宿正式运营,短短4个月,入住率达81%,到访大仓村的游客突破3万人次,项目净利润超过50万元。许多游客从外地赶来,一睹这个井冈山下的“新天地”。

“在我们以往的记忆里,井冈山旅游‘山上热、山下冷’,山下旅游的基础设施不完善,人气也不高。没想到,来到大仓村以后,从前的印象完全改变了!这里不仅山清水秀,能享受到田园风光,而且有可以与城市媲美的咖啡厅、书吧和住宿条件,今后,我们会邀请更多的朋友来这里度假。”8月28日,来自吉安的游客张莉高兴地说。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志