中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
高铁梦 梦高铁(图)
2019-09-24 09:50:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:涂宏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
昌吉赣高铁外观图

  开通高铁是许多吉安市民的梦想。

  今年底,昌吉赣高铁就要开通了,现在进展如何?9月23日,记者获悉,昌吉赣客专吉安境内的6座高铁站房主体工程均已完工,现正进行设备安装、装饰装修以及配套用房建设。截至目前,吉安西站累计完成投资4.995亿元,站房主体工程、站台雨棚工程全部完成,整体装修进度达99%。站前广场及地下停车场全部完成,长途西站、公交西站全部完成,全体装修进度达80%。

  高铁即将开通,高铁新区建设是大家关注的一个焦点。站前广场是亮点,“五指峰”“三中心”也是亮点。出吉安西客站,一边是长途汽车站,一边是公交站,即可实现“零换乘”。为策应高铁新区总部经济、旅游经济、会展经济“三个经济”的建设,市委、市政府提出高标准规划建设“五指峰”建筑群和“三中心”。“五指峰”建筑群是指科创大厦、总部经济大楼、星级酒店、人才公寓、商务写字楼,按照“井冈山五指峰”主题进行创作设计。“三中心”是指会展中心、商贸中心、娱乐中心。据了解,“五指峰”和会展中心已经开工建设。在“五指峰”建筑群内,还将建设红色文化展览馆、庐陵文化展览馆、电子科技馆3个展馆,以后来吉安的客人一下高铁,就可以领略到吉安的红色基因、历史积淀以及现代发展。

  “我们都很希望高铁尽快开通。”参加高铁新区的建设者向记者这样表示。技术员王先生说,尽管自己工作很忙,很少回家,但是家人都很支持,因为大家都有一个高铁梦,希望高铁早日开通。工程师周先生表示,能够参加高铁新区的建设,他感到十分荣幸。大家都憋着一股劲,希望早日建设好高铁新区。从6月中旬开始,高铁新区开展了“百日攻坚”奋战,大家每天加班加点,不知疲倦。

  每个人都有自己的高铁梦,记者也有。30年前,记者在南昌读书,去南昌只能坐班车,要七八个小时,遇到堵车就要1天时间。京九铁路开通时,记者已经毕业,很遗憾没有坐过火车去上学。近几年,记者因为私事经常要去上海,有一次从吉安坐普通的火车去南昌赶高铁,结果因为火车晚点,差点误了和谐号。从那时候起,吉安开通高铁成为记者心中强烈的愿望。

  近了,近了,再有两三个月,昌吉赣高铁就要开通了,在吉安坐上高铁将不再是遥不可及的梦了。“昌吉赣开通后,真希望赣深高铁也早日开通,到时候,就可以坐高铁回家了。”在广东惠州打工的吴先生对记者说。(涂宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志