中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
稻花香里话丰年——泰和粮食生产转型升级收获好“丰”景
2019-09-24 10:35:28    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:司马天民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
农民正在收割稻谷

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员司马天民报道:“稻浪滚滚闪金光,机器隆隆打谷忙,人心欢畅地增产,丰收粮食堆满仓,堆满仓……” 2019中国农民丰收节前夕,江西省泰和县澄江镇浅水湾小区欢声笑语,热闹非凡,该县庆祝“农民丰收节”文艺晚会在这里精彩上演。舞蹈《丰收歌》、小戏《高铁从我门前过》等一个个精彩节目轮番登台,表达农民乐享丰收的喜悦。晚会现场,台上表演精彩纷呈,台下观众掌声不断。

  “中国农民丰收节是党和国家为农民群众设立的节日。我们特意编排了农民题材的文化节目,请本土文化艺术团体的演员表演,以此呈现硕果累累、五谷丰登的丰收景象,展示我县农村新面貌、农民新风采。“泰和县文化馆馆长焦以民介绍。

  载歌载舞庆丰收,嘉禾大地忙丰收。

  走进泰和县碧溪镇游家村,满眼金黄的稻浪随风涌动、此起彼伏,阵阵稻香扑鼻而来;一台台收割机在稻浪中纵横驰骋,将颗粒饱满的稻谷尽收其中;一辆辆装满稻谷的农用车在机耕道上来回穿梭,满载而归……田间地头机欢人笑。

  “这片稻田有500多亩,是我们合作社从当地农民手里流转过来的,种的全是优质品种,亩产有上千斤,每百斤稻谷的价格比普通稻谷要高出15元左右,畅销广东等沿海地区,供不应求。”全国农机合作社示范社——泰和县嘉农惠农机专业合作社理事长刘青指着金灿灿的稻田笑着说。“除了碧溪,我们还在桥头、禾市等乡镇流转土地6000多亩,全都种上优质稻、全程机械化作业、全用绿色防控技术、全部定单合同收购,做给农民看,带着农民干。”

  地处赣中南吉泰盆地腹地的泰和,以“地产嘉禾,和气所生”而得名,是一个传统农业大县,也是全国首批商品粮基地县、全国粮食生产先进县和首批省级现代农业示范区。为实现从农业大县向农业强县转变,近年来,该县按照“稳粮、优供、增效”的总要求,以农业供给侧结构性改革为契机,强力推动粮食生产向优质化、绿色化、高效化转型升级。该县充分发挥嘉农惠农机专业合作社等一批新型农业经营主体在建设现代农业中的“主力军”作用,探索建立农技推广机构、科研教学单位、新型经营主体、社会化服务组织协同开展技术推广服务的新机制,推动水稻生产绿色高效发展。

  “我们县近几年主推美香占、湘早籼等优质水稻品种,今年全县优质稻种植面积达72万亩,优质化率达60%以上,优质稻种植可带动粮农增收3500多万元。同时,引导农民科学种田,加快轻简节本、提质增效技术的应用步伐,推广水稻壮秧壮秆、促生早发、三控施肥、防早衰栽培等先进实用技术,实现了水稻良种与良法相配套、农机与农艺相结合,不仅降低了劳动强度,也提高了种粮效益。”该县农技推广中心高级农艺师林益增介绍。

  据了解,该县还在螺溪、沙村等22个乡镇推广优质稻全程机械化绿色高效种植等技术,打造了沙村镇、螺溪镇两个综合技术示范基地,总面积超过3000亩,服务对接专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型经营主体270余家,辐射带动优质稻绿色高效技术应用18.3万亩。秋风起,秋粮熟,又是一年好“丰”景。据统计,今年该县水稻种植面积突破120万亩;在遭遇洪涝灾害,多个乡镇水稻受灾严重的情况下,预计总产量可达10.5亿斤,和去年相比,仍有望保持稳中略升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志