中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
守护多彩童年——吉安市大力发展公办幼儿教育(图)
2019-09-24 10:37:14    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
9月23日,市保育院三部的孩子们在进行户外运动

  9月23日,星期一。早上7时45分,走近市保育院三部,孩子的笑声不断传来。阳光下,小可爱们正在老师的指导下,选择自己喜欢的方式进行锻炼。骑小车、玩球……15分钟的自由运动,开启了孩子们快乐的一天。

  学前教育不是小学教育向前延伸,而是教育中很重要的起点。怎样才能让孩子度过一个快乐无忧、没有压力的童年?“我们各个班都设有科学探索区、阅读区,还有娃娃家,通过还原生活场景,让孩子们在这种角色沟通中学会生活”,据市保育院副院长王彬介绍,学校一直主张让孩子们在游戏中学习,在游戏中养成好的学习、生活习惯。实践证明,公办幼儿园提倡的这种教育理念,让不少孩子从中受益。也正因为此,公办幼儿园对于家长来说有着很强的吸引力,每到报名季,家长排长队,甚至半夜就开始排队,递交报名资料。可惜,名额有限,不少孩子错失了上公办幼儿园的机会。

  “中心城区那么多人摇号,能摇到的都是幸运儿”,市民戴颖的儿子今年9月正好到了入园年龄。几个月前,她就开始操心孩子上学一事。去市保育院摇号没摇上,正发愁时,一则公告让戴颖喜上眉梢。原来,市中心城区今年秋季新增了4所小区配套公办幼儿园,市保育院三部(铜锣湾小区幼儿园)、吉州区保育院五里分院、吉州区保育院城建分院、吉州区保育院恒泰分院,增加学位1050个。戴颖所在的铜锣湾阳光家苑小区,被纳入铜锣湾小区配套幼儿园即市保育院三部招生范围,这也意味着不用摇号,儿子就能进入公办幼儿园就读。“消息一出来,我们小区的业主群沸腾起来,大家感觉跟中了大奖一样”,戴颖说,开学以来,通过观察与交流,切身感受到了公办幼儿园的“与众不同”,“学校出入管理很严格,孩子们的安全有保障。老师们负责、有耐心,孩子每天上学都很开心,选择这里真是不错。”

  把学前教育办成人民满意的事业,是吉安前行的动力。越来越多的孩子,正感受公办优质教育资源的优势,原先“一位难求”的尴尬,将逐渐化解。近年来,我市始终坚持教育优先发展战略,紧紧围绕“办人民满意的教育”这一目标,切实加大教育投入,在教育质量、教育均衡、教育公平、教育改革等方面下功夫、求突破,全市教育事业取得了长足发展。特别是市委、市政府对学前教育这个“短板”问题高度重视,把解决儿童“入园难”“入园贵”作为重要的民生实事来抓。我市先后实施三期学前教育三年行动计划,学前教育得到快速发展。按照省里的统一部署,我市强力推进城镇小区配套幼儿园治理工作,市中心城区明年再移交6所。到明年年底,市中心城区新增公办学前教育学位3000个左右,公办幼教资源覆盖率基本达到50%。与此同时,我市大力发展乡村公办幼儿教育。截至目前,全市乡镇公办中心幼儿园建设实现了全覆盖,新增优质学前教育学位1.8万个。(贺晓梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志