中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
钓源古井(图)
2019-09-25 10:52:40    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘述涛、李亭燕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 欧阳长生

  钓源人说,钓源的早晨就是从古井边上开始的。

  一大早,就有人挑着水桶,来到古井边上,将打水的小木桶扎进井里,发出“咕咚、咕咚”的声音,紧接着小巷里传来扁担发出的吱吱嘎嘎的声音,和挑水人特有的脚步声喘息声。

  水泽万物,水润万家。

  这口穿越了千年的宋代古井,曾经滋润过多少钓源人的梦想,开启了多少孩子的心田,没有人去做过统计,但能知道的是欧阳修的后裔及其宗亲能够看上钓源这个地方,皆因为发现了这口古井的水脉,明白水乃生命之源,万物之本。这才凿井、挖塘、起基、建房、架廊桥、造祠堂,种樟树。于是,便有了钓源欧氏一族子子孙孙,生生不息,经久不竭的繁衍与发展。

  七星伴月,是钓源人围着古井打造出人世间最美丽的那一道风景。

  一口古井,伴着七口池塘。

  七口池塘将村子分成了南北两半,成为北斗七星的排列。七口池塘也有了各自的功能,挨着井边的池塘可淘米洗菜,然后依次是洗衣物、洗被子,喂牲口、洗污物……一口池塘一项功能,就像是钓源村里的人一样,长幼有序,男女有别。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志