中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
交出精准脱贫答卷———看万安县富有特色的脱贫攻坚路子
2019-09-24 11:54:09    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:谢星星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 夏造镇流源村养蜂厂
 新农村建设点---弹前乡阳坑村村景

  青砖碧瓦,稻田麦香,乡村公路村村入户;易地扶贫搬迁点建设热火朝天,新农村雏形显现;村集体经济悄然兴起,产销两旺……时下,万安的山川田野间,脱贫攻坚的号角响彻每一个村落,催人奋进。

  万安县聚力不松劲,全县干部群众上下一心,自强自立、苦干实干,深入推进精准扶贫、精准脱贫,走出了一条富有万安特色的脱贫攻坚新路子。

  瞄准目标,精准发力———脱贫攻坚“靶心准”

  2018年7月,江西省人民政府批复万安县退出贫困县,宣布万安县提前实现脱贫摘帽。为全面打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁三保障”目标任务。早在2016年,万安县在全市率先总结并推行了“核定对象、因户施策、责任帮扶、限期摘帽”的扶贫到户十六字方针。

  截至2018年底,万安整合各类资金22.75亿元,筹集社会帮扶资金4828万元;确保了脱贫攻坚“粮草丰沛”;在交通项目、产业奖补、工作经费安排等方面,向边远山区、县际交界村和深度贫困群体倾斜,确保了均衡发展。

  通过产业扶贫和就业扶贫促进贫困户增收,做到“一村一方案、一户一对策、一人一办法”。对全家无劳动能力的贫困户,由乡镇主导申请产业信贷通资金,与企业签订扶贫协议,将资金转换为股权,享受3000元每年的股权分红。对有劳动能力无资金的贫困户,按每户不低于5000元启动资金,全面落实产业奖补政策,实现贫困户发展产业全覆盖。

  同时大力实施“1+4”产业扶贫工程,即每乡镇至少新建一个扶贫车间,每个村完善或新建一个产业基地、一个专业合作社、一个光伏电站和一个电商扶贫站。大力推进就业扶贫,通过就业援助,为23402人建档立卡贫困劳动力提供就业岗位,实现一人务工、全家脱贫。

  在万安县夏造镇流源村一个最大的养蜂场,场主陈小文早年在外地务工,月收入才2000元,2016年返乡后,在政府的好政策和帮扶干部帮助下,申请了创业扶持贷款10万元,办起这个养蜂场。目前,养蜂场通过合作社模式,吸收了30多户参与入股,其中一半是当地贫困户,同时,一些贫困户在养蜂厂务工,每个月能拿到1500元到3000元不等的工资。养蜂产业已成为该村脱贫的一个主导产业,让村民实现稳定脱贫。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志