您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  要闻
向丰产不丰收说不———看永新如何寻求农业产业高质量发展之道
2019-09-29 10:08    【字 体:  

  农民变身网络主播,县领导现场“代言”推介,短短两个小时引来围观人数达60.9万,获赞487.4万,订单700个……9月18日,永新县域农产品公共品牌“永新珍好”发布,“和子四珍”、蚕丝被、山茶油等60多种永新特色农产品集体“触网”直播销售。

  每到丰收时节,农产品卖难就成为困扰不少农业经营者的难题。如何打破“丰产不丰收”的怪圈,寻求农业高质量发展之道?从“永新珍好”发布背后或可窥见一二。

  近年来,永新通过优化产业结构、打造公共品牌、发展农村电商,不断拓宽农产品销售渠道,帮助一大批优质农产品走出乡村,让农业丰产又丰收,为乡村振兴赋能。

  从“谷贱伤农”到“质美价优”

  秋分时节,晚稻已经进入收割尾声,高桥楼镇拿溪村的500亩“稻渔共生”基地却仍是一片金黄。粮价走低,产量不高,成熟又晚,基地负责人胡海云却一点儿也不着急。

  胡海云的耐心来自于“稻渔共生”发展模式的高收益。为改变传统种粮效益持续走低的局面,2015年,胡海云引入“渔稻共生”生态有机种养新模式,将种稻和水产养殖结合起来,既提高了土地和水资源的利用率,实现“一田双收”,又避免了农药化肥的使用,提高了产品附加值。

  “出产有机大米能卖到15元至18元一斤,是普通大米的五六倍。”两年前通过的国字号有机认证,更让胡海云信心满满,与水稻“朝夕相处”的鱼、鳖、鸭等也成为永新周边酒店、餐厅的抢手货。

  拿溪村“稻渔共生”基地只是永新现代农业不断调优增效的一个缩影。近年来,永新坚持“绿色生态”理念,以市场为导向,大力发展“四个千万工程”“一柚两桃”、特色中药材、有机茶叶等特色产业,初步形成了永宁永厦线百里桃花谷、泉南高速“稻渔共生”生态产业带、禾河沿岸蚕桑绿廊、现代农业示范园综合体等“一谷一带一廊一园”发展新格局。同时,该县积极搭建农产品溯源体系,分别为象形乡贝加尔河生态农业公司、高桥镇拿溪中蝶合作社等6家企业,安装农产品溯源系统平台和监测设备,保障产品质量。

  如今,有机稻、生态鳖、小龙虾、白茶、黄桃、井冈蜜柚等一大批优质农产品在永新田间地头涌动。目前,该县已拥有有机农产品17个、绿色食品6个、无公害农产品3个。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:井冈山报]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>永新三湾乡:贫困户种植丝瓜喜迎丰收
>>永新丰收节味蕾大开 50多桌村宴宾主尽欢(多图)
>>稻花诗颂迎永新丰收节 开启最美乡村越野跑(多图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
·永新推进重点项目建设
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心