中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
打破“北煤南运”运输瓶颈
世界最长重载铁路浩吉铁路开通运营
2019-09-29 10:21:23    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:黄颖、钟金平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报讯 记者黄颖、钟金平报道:9月28日6时30分,由内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉南站开出的万吨煤炭专列71001次,启程开往江西吉安方向,标志着世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩勒报吉至吉安铁路(以下简称浩吉铁路,即原蒙华铁路)开通运营。自此,中国打通又一条纵贯南北的能源运输大通道,首趟列车将于9月29日13时43分左右抵达终点站吉安站。

  浩吉铁路全长1813.5公里,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省区,终到京九铁路的吉安站。线路为国铁Ⅰ级电气化铁路,沿途设有车站77座,设计时速120公里,规划年运输能力2亿吨以上。作为一条以煤运为主的重载货运线,浩吉铁路一跨长江两越黄河,由北向南先后穿越毛乌素沙漠、黄土高原、秦岭山脉、江汉平原等地域,创下不少世界之最,堪称“超级工程”。浩吉铁路开通,可以极大缩短华中地区的用煤运输时间,之前西煤东运要费时一个月,今后将变成24小时。

  浩吉铁路连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是国家十二五规划和《中长期铁路网规划》的重大项目,也是“北煤南运”国家战略运输通道、中国综合交通运输体系的重要组成部分。这一铁路的开通运营,有利于促进西部地区资源开发,保障江西省能源供应,增强中国铁路能源运输南北通道能力,对于扩大煤炭“公转铁”运量、助力打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战、促进区域经济社会协调发展,具有十分重要的意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志