中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
让法治守护美好生活——吉安市深入推进依法治市工作综述
2019-10-09 11:28:27    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:胡娇娇、肖莉华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  法治兴则国兴,法治强则国强。

  2019年5月15日,全面依法治市委员会第一次会议的召开,开启了全面依法治国在吉安的生动实践。

  自依法治市工作开局以来,吉安市以法治精神为引领,以法治责任为主线,以保障社会发展为根本,积极推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等重点任务的组织实施,各项工作进展顺利,取得了新的成效。

  依法治市格局基本形成

  大力实施农村“法律明白人”培养工程。牵头单位:市司法局,完成时限:全年……

  走进市委依法治市办公室,显眼处摆放着2019年度各成员单位的工作计划、责任单位和完成时限。

  其实早在2014年,市委便印发了《关于全面推进法治吉安建设的意见》,明确了法治建设的框架、思路、目标任务和具体举措。随后,该市分年度制定计划,细化任务,逐项明确责任单位和进度,并按期督导考核。

  有了任务,如何落实?据介绍,该市建立了依法治市建设总台账,实行任务项目化管理,对表销号,以市两办名义下发了《法治吉安建设考核评价办法(试行)》,分年度制定差异化考核指标,并把法治建设纳入高质量发展、综治、绩效考核范畴;建立了“旬报告”和“三清单一通报”工作推进制度。对于重点任务,还要求督察检查。今年8月开始,便针对校园食品安全、农药兽药残留等8个重点领域开展了食品药品监管执法司法专项督察。

  目前,该市已基本形成了党委领导、政府主导、依法治市办协调、各部门齐抓共管、全社会共同参与的依法治市新格局。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志