中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
插上翱翔的翅膀—吉安县乡村旧貌换新颜走笔
2019-10-09 11:28:54    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:殷姿、戴亮
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  山青青、水粼粼、天蓝蓝……如今,行走在吉安县的乡村,四通八达的便利交通网、清净整洁的优美村庄环境、品类齐全的特色农业产业随处可见。广袤的农村果真变成了望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福乐园!

  近年来,吉安县以环境整治、设施完善、产业发展为抓手,为农村乡村振兴插上一双翱翔的翅膀。

  环境整治呈现面貌大改观

  为提升农村人居环境,改变农村旧貌,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照“清、净、整洁”目标,深入推进农村环境综合整治,建立和完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系,脏乱差的旧状得以彻底改变。

  横江镇张家村积极响应镇党委、政府号召,大力配合实施农村清洁工程。不仅高标准配置农村生活垃圾清运设备,还精心挑选村庄保洁人员,全面清理村庄存量垃圾,并确保村民现有生活垃圾日产日清。通过该村“两委”干部带头示范和常态化监督,村风民风有效改善,村容村貌焕然一新。

  同时,为实现人与自然和谐共生目标,吉安县从切实保护农村生态环境,促进农村风貌、乡土建筑与自然山水相协调着手,打造“整洁美丽、和谐宜居”的高品质农村环境。

  设施完善促进品质大提升

  根据有关文件规定,该县要求村委会按照美丽乡村建设总体规划,在完成改水、改厕、改路等“规定动作”的基础上,注入带有乡愁气息的文化元素,突出自身特色,全面提升建设品位,杜绝千村一面,实现各尽其美。

  有着100多户的大冲乡东汶村近几年发生了翻天覆地的变化。在过去,村庄基础设施薄弱,道路泥泞破损,排水排污系统缺乏,村内旱厕、烂菜园、土坯房、残垣断壁、污水横流随处可见。自开展新农村建设以来,村庄成立了理事会,重新规划建房,完善巷道硬化、排水排污系统等“七改三网”基础设施建设,融入乡村文化、农村精神文明等元素修建室内外休闲场所……

  精雕细琢农村软硬件设施,村庄条件向好,村民参与热情高涨,一批批美丽乡村建设点和精品点不断涌现。

  产业发展带动经济大提速

  依托脱贫攻坚巩固提升工程,吉安县扭住产业发展这一根本,因地制宜、因户施策,农业产业呈现井喷之势,逐步让农民的口袋鼓起来、腰杆直起来。

  靠着美丽乡村联合村点打造和产业扶贫基地建设,北源乡南源村由昔日的后进村摇身变成了乡内的标杆和示范村。鼓励群众主动参与,自发筹集建设配套资金,积极加入发展产业。仅2017、2018两年时间,该村新增300亩高产油茶,吸纳周边贫困群众入股,充分带动贫困人员脱贫致富。

  与此同时,该县积极发挥“一领办三参与”模式的作用,通过能人带动,广泛参与,建成了千亩黑木耳和百香果产业种植基地,实现新型农业产业从无到有、从小到大,极大地拓宽了农民增收渠道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志