中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
【暖新闻·江西2019】遂川:蜀水河畔香芋熟 带富一方百姓(图)
2019-10-12 16:48:52    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄耀伦、谢月明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

五斗江乡千亩芋田丰收在即(黄耀伦 摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员黄耀伦、谢月明报道:10月上旬,在遂川县北部林区的蜀水河畔,千亩香芋芋荷随风摇曳,宛如一片涌动的碧海。不少乡亲头顶烈日在除草,想着过几天香芋就可以上市,一个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

  据了解,蜀水是赣江重要一级支流之一,也是水质最好、风景最美的河流,曾被业内人士誉为“江西省最美的河流”。而遂川河畔产出的香芋个大美观、粉多细腻、香味浓郁,深受广大消费者青睐。近年来,遂川把香芋作为拳头产业来打造,采取“公司+合作社+家庭农场”发展模式,通过风险共担、利益同享、互惠互利,力促经营企业化、生产集约化。该县还与江西农业大学合作,大力开展品种提纯复壮,进行水田插苗起垄、有机肥代替化肥、就地农膜覆盖越冬保鲜等种植技术改良。

  五斗江乡贫困村南坑村受益于香芋产业,吸纳全村47户贫困户到香芋合作社,贫困户全部变为合作社的“股民”,户均1股香芋,享受合作社的红利。积极开拓市场增加群众收入渠道,初步建立了统一经营、统一管理、统一销售的香芋生产模式,使得南坑村产业发展走向了“快车道”。

  好东西卖得出才是硬道理。为此,遂川县还专门成立香芋种植销售协会,建立储存营销中心,由专门的销售团队负责销售。现在,遂川香芋种植销售协会已在上海、广州、深圳等10多个大中城市建立营销网点100多个。

  目前,遂川香芋已实现产、供、销一体化。预计今年,全县五斗江乡、衙前镇、新江乡等蜀水流域的乡镇近5万亩香芋喜获丰收,预计产值可达3亿元以上,直接带动4万余农户增收致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志