中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉州成立首个垃圾兑换爱心超市
2019-10-16 16:13:53    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:张建明、彭驰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “自从有了这个垃圾兑换爱心超市,不仅可以将家里的废旧垃圾换些有用的物品,而且可以改善村里的环境。”10月9日,正在用垃圾兑换物品的吉州区樟山镇东水舍下村村民王群英笑着说。

  今年9月,吉州区首家垃圾兑换爱心超市在樟山镇东水舍下村开业。笔者走进该村,只见爱心超市就设在进村口,大约30平方米,货架上分区摆放着油盐酱醋、毛巾、洗衣粉等生活用品。

  20个塑料瓶换1支签字笔,6斤废纸换1支牙刷……村民将生活垃圾按可回收物、有害垃圾等进行分类后,带到垃圾兑换站按照相关标准兑换生活物品。

  该村委会工作人员介绍,超市物品经费由村统筹,不对外经营,只用来给村民分类兑换。自从实施以来,村民乱丢垃圾的现象有了很大改观,村内环境也干净整洁多了。截至目前,爱心超市共回收垃圾约250千克。

  樟山镇东水舍下村的垃圾兑换爱心超市是该区深入推进农村人居环境整治、助力美丽乡村建设的一项大胆尝试,该区通过用回收垃圾兑换日常用品的方式,引导群众改变生活陋习,不断净化美化农村环境,提升乡村文明程度。(张建明、彭驰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志