中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
新干:昔日“私家菜地”今朝共享乐园
2019-10-17 11:10:00    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:聂小荣、罗小群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  长期以来,城区居民自建的“私家菜地”是城市环境整治中的“顽疾”,不仅严重影响城市形象,也让蚊虫有了孳生地,引起周边群众强烈不满。近期,新干县紧紧抓住“实实在在解决问题”这个主旨,把解决群众反映的热点难点问题作为开展主题教育的重要内容和重要方法,以开展爱国卫生运动,立足民生民事,创新方式方法,将昔日杂乱菜地变身为便民休闲园、停车场,改出了人民群众满意的新变化。

  该县组织人员深入县城各地,对杂乱菜地进行广泛摸底,掌握实情。同时,要求所有机关事业单位全面负责各自片区杂乱菜地的整治工作。在整治过程中,该县一方面对种菜居民进行耐心劝导并积极宣传相关法律法规,进一步转变其生活观念,让其自行清除菜地;对不配合清除的,组织开展清理菜地统一整治行动,做到彻底清理,不留空白,不留死角。据不完全统计,爱国卫生运动开展以来,全县共铲除城区杂乱菜地40万平方米,消除蚊虫孳生地2.8万余处,清理卫生死角9000余处,清运积淀垃圾300余吨。另一方面,为防止种菜现象“死灰复燃”,该县创新方式方法,加大资金投入,对被清理出来的闲置地块进行改造。该县城管局对城区南至湄湘河、北至湄湘南路私房的妹仔山铁路沿线菜地进行综合整治,投入200万元将其改造为一个便民停车场,可停放车辆150辆。县住建局对新景小区、谐兴园小区菜地进行清除,投入10多万元将空地改造为可停放30余辆车辆的便民停车场。该县还接管了原属南昌铁路局管辖的火车站宿舍小区,并进行升级改造,共拆除乱搭乱建棚房97个,清理杂乱菜地3000平方米,新建人行道吸水砖铺装3300平方米、林荫停车场3460平方米、娱乐健身小广场约700平方米,绿化苗木栽植1800平方米,新建非机动车停车棚400余平方米,清淤、修复原有破损排水沟1500余米,使这个昔日破旧不堪的“懒婆娘”变身为花枝招展的“俏姑娘”。金川镇70多岁的小区居民孙根保高兴地说:“将杂乱菜地改造为便民休闲园、停车场,不但整治了环境,提升了城市品位,而且方便了群众出行,真是一举三得啊。感谢党和政府为我们办了一件大好事!”

  据了解,在此次爱国卫生运动中,该县已将其中清理出来的10万平方米菜地进行了升级改造。其中改造为便民停车场的35处,可方便群众停车1000余辆;改造成小公园30个、绿化带180余处,面积达5万平方米;硬化成水泥路面6万平方米。(聂小荣、罗小群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志