中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
庐陵新区:科学谋划创新思路 全力构建城市“后花园”
2019-10-21 12:43:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 
滨江生态公园景观(罗昊供图)
记者们在滨江生态公园采风(罗昊供图)
采访团一行人合影

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:10月21日上午10时30分左右,全国网络媒体记者一行来到了吉安市庐陵新区滨江生态公园,深入挖掘滨江生态公园项目从征地拆迁“攻坚行”到建设成为城区休闲活动“后花园”的奋斗历程。

  明媚的阳光下,滨江生态公园的绿色为这难得晴朗的天气增添了几分惬意,采访团记者们在生态公园天宝广场详细聆听了相关人员对该项目的介绍,大家用笔记录、用手机录音、用相机拍照,纷纷将对滨江生态公园的美好畅想变化成文字、图片和视频,将吉安生态保护理念传播开来。

  滨江生态公园项目处赣水之滨,北起井冈山大桥,南接赣江公路大桥,南北长4.5公里,东西平均宽约180米,用地面积1120亩。过去,这里是赣江东岸的行洪区,十年九涝;是抗日时期的难民区,数万名南昌、湖南等地难民流落到此,安营扎寨,经营生计;是滨江最大的棚户区,堤外“棚连棚、房连房”,成为吉安城市的一块“伤疤”。

  项目征地拆迁工作于2018年5月启动,整体搬迁9个村小组、7个企业、742户(其中农房630户、城镇居民房112户),13.92万平方米,征地1291亩,安置村(居)民1725人。

  2018年11月,项目全面开工建设。公园按照“水岸缓冲、江景风光、休闲活动”的功能定位,“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的原则,规划设计“一心、两带、五区”的景观结构,“一心”即天宝广场;“两带”为城市服务带和历史记忆带;“五区”为独具特色主题的古船新韵、儿童趣园、河东码头、杉林湿地、橡杨林海。

  目前,项目区所有园路已全线贯通,所有绿化铺装基本到位,所有排水排污工程全面完成,古船新韵、儿童趣园、杉林湿地、橡杨林海等四大景观节点已精美呈现。当前正加快推进园区亮化、智能化工程建设和天宝广场亲水平台、河东老街仿古建筑工程施工。今年国庆,该公园已正式对外开放,已成为市民观光游览、休闲游憩、户外活动的“后花园”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志