中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
“舌尖上的节俭”成吉安新风尚
适量点菜 剩菜打包
2019-10-22 15:40:05    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:范小勇、王文华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  10月18日中午,在市中心城区城南天虹一餐馆点菜区,一服务员正在跟顾客说:“你们6个人,五菜一汤基本上够了。”市民李女士当天过生日,邀请了5位朋友聚餐。在服务员的友情提示下,她只点了五菜一汤。饭后还有些菜剩余,服务员拿来打包盒建议她打包。当着好友的面,李女士毫不忌讳地将剩菜打包带走。“适量点菜,打包带走,既省钱又不浪费,应该提倡。”李女士如是说。近年来,在家庭聚餐甚至商务宴请中,剩菜打包已不是一件稀罕事儿,市民也不会再碍于面子而拒绝打包。

  连日来,记者走访了不少餐馆,发现如今的吉安,“光盘行动”已成为一种新风尚。点菜时,会适量点菜,不够再点,剩菜打包;在自助餐厅内,市民们都会主动秉承“一次少拿,不够再拿”理念就餐。客人用餐后,餐桌上几乎没有食物浪费。有不少餐馆在显眼位置张贴“光盘行动”的温馨提示。“若有食物浪费,以三倍消费金额处罚”,在市中心城区一自助餐厅,服务员会这样提醒顾客。实际上该餐厅从来没有任何客人因此被罚,几乎所有客人都能理解服务员的耐心提示。城南一餐馆负责人小张说:“我每次都会提醒顾客适量点菜,不够再点,也提倡顾客打包,提供免费帮顾客打包服务。表面看少挣一两个菜钱,其实不然,这种良好的做法经常得到顾客的好评,赢得不少回头客。”

  舌尖上的浪费越来越少,饭桌上的文明越来越好。随着该市创城工作的推进,越来越多的商家和市民自觉加入到“光盘行动”中来,共同营造“舌尖上的节俭”良好氛围,展现吉安餐桌上的文明。(范小勇、王文华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志