中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉安县北源“法律明白人”活跃乡村有作为
办事依法 遇事找法
2019-10-22 15:40:39    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:李卫平、吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “那个时候真是多亏了彭校长的劝说和调解,要不然我们兄弟非得干一架不可。”10月19日,吉安县北源乡北源村的彭青开忆起这段往事,仍心有余悸。原来,受聘北源乡“法律明白人”的北源中学退休校长彭九根获悉彭青开、彭发开兄弟之间因家庭琐事争吵不休,并引发肢体冲突,各有不同程度受伤时,他不停劝和调解,让兄弟俩化干戈为玉帛,和睦如初。

  去年以来,该乡将农村“法律明白人”培养工程作为推进农村法治建设工作的重要抓手,通过大力宣传、精准选人、多方培训的方法,累计培养了1296名农村“法律明白人”,推动全乡形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,乡村治理成效取得显著提升。

  不止彭九根,该乡官塘小学校长欧阳苏生、种植大户李秋华、果子狸养殖户刘志文等一大批乡贤能人加入“法律明白人”队伍。目前,该乡共培养普通农村“法律明白人”1208户,占全乡农户总户数30%;“法律明白人”骨干88名,每个村小组至少有1名“法律明白人”。

  为充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,该乡经常组织“法律明白人”深入各村委进行政策宣讲、法律咨询。

  除针对居民群众关心的《婚姻家庭法》《老年人权益保护法》《妇女儿童权益保护法》和《民法》等法律法规进行通俗易懂的讲解外,该乡还通过法规解析、以案说法、互动问答等形式,就山林土地、婚姻家庭、交通安全等涉农法律知识进行讲解、释疑,让他们成为北源乡“法律明白人”培育工程的带头人。

  收集社情民意、宣传法律政策、调解矛盾纠纷、引导法律服务、参与农村治理……据统计,近两年,该乡农村“法律明白人”累计参与法治宣传315人次,引导法律服务12件,化解矛盾纠纷136件,有力推动了农村共建共治共享社会治理格局的形成,成为乡村治理的一道美丽风景。(李卫平、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志