中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川发展森林康养 助推乡村振兴———记遂川营盘圩乡创新发展之路(图)
2019-10-22 15:42:35    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:刘燕、曾晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

桐古茶叶观光园上远眺遂川县营盘圩镇

  金秋时节的遂川县营盘圩,秋风吹过田野,一派丰收景象。去年以来,营盘圩乡围绕创建“全国森林康养基地建设试点乡”的总体定位,以林长制、河长制为抓手,建设山水林田湖生命共同体,将森林康养发展融入生态环保、融入脱贫攻坚、融入乡村旅游工作中,全面推进森林康养产业发展,为乡村振兴插上翅膀。近日,记者来到营盘圩乡,感受这里的乡村魅力。

  生态环保优先推动森林康养

  营盘圩森林康养小镇地处罗霄山脉南风面国家级自然保护区,南临湖南省郴州市桂东县,西依湖南省株洲市炎陵县,是两省三县交界处,森林面积5817.1公顷,森林覆盖率82%,平均海拔1000米。境内的牛头坳千年鸟类绿色通道为全国第二大候鸟迁徙通道,常年云雾缭绕,素有“千年鸟道、云上古镇”之称。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,营盘圩乡以生态优先、绿色发展为引领,坚守生态环保这条红线,打好污染防治攻坚战,严格落实林长制和河长制工作,全面加强森林资源和水资源保护工作,巩固提升生态环境优势,鼓足增强绿色发展后劲,为推动森林康养的可持续发展筑牢生态屏障。

  积极做“千年鸟道”的守护者。营盘圩乡开展“法治+护飞”一系列活动,新建“爱鸟护鸟”警务室,创新机制、严格管理,全力守护候鸟迁徙通道,打造山川秀美的千年鸟道。乡村两级同中国野生动物保护委员会签订爱鸟护鸟文明协约,共建“爱鸟护鸟文明乡村”,让“同在蓝天下、人鸟共家园”爱鸟护鸟理念深入人心,构筑人与自然和谐共生的幸福家园。

  积极做生态理念的践行者。营盘圩乡围绕生态文明建设,建立森林资源保护发展管理长效机制,做好造林绿化工作,有序进行森林防火、病虫害防治、森林资源二调等工作。扎实做好河湖环境保护工作,常态化开展巡河护河、河流保护知识宣传等活动。严格落实环境准入标准,从源头加强污染控制。加强环境监督管理,严肃查处环境违法行为。

  做环境保护的先行者。营盘圩乡把新时代美丽乡村建设作为保护生态环境的有效载体,以“三清二改一管护”为重点深化人居环境综合整治,群众纷纷成为环境保护的先行者、宣传员。贯彻新发展理念,落实管控禁止露天秸秆焚烧,实施垃圾分类积分制,群众的生活垃圾分类意识逐步提高,群众绿色生产方式和生活方式日渐养成。

  营盘圩乡依托丰富的森林资源、良好的生态环境、独特的森林景观和客家传统康养文化10月12日荣获江西省唯一的“全国森林康养基地试点建设乡(镇)”授牌,这是该乡继今年9月在浙江东阳横店全国秋冬季保护候鸟志愿者“护飞行动”启动仪式上,荣获“全国共建爱鸟护鸟文明乡村”授牌后,再度荣获“国字号”奖牌。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志