中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
传承历史保留记忆 万安县“老城改造+”带动城市更新(图)
2019-10-22 15:55:19    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
穿行在改造后的街巷中,仿佛置身于某个景区 
万安县在旧城改造过程中仍保留了历史文化 

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:万安县老城区因为建设年代久远,各项基础设施都不完善,建筑也显得极为破败,如何才能在延续历史文脉,保存城市记忆的基础上改善民居条件?10月22日中午,全国网络媒体记者团来到万安县城南历史文化街区,实地探访“老城改造+”带动城市连片更新的老城改造路径,感受老城区的完美蜕变。

  在相关人员的带领下,采访团记者们穿行在改造后的街巷之中,两旁装饰精美的民宅让人难以相信多年以前这里曾是乱搭乱建,破旧脏乱的聚集地。在每一栋房屋的墙壁上还张贴着该房屋改造前的模样,看过照片以后,记者们都连连惊呼,这改变实在是太大了!

记者团在采访点合影
房屋墙壁上还张贴着改造前的照片

  为了更好地改善民居条件,该县紧扣打造宜居宜业旅游县城的目标,坚持新城区开发与老城区改造提升并举,在拉大城市框架的同时,紧密结合县城棚户区改造,坚持“一年打造一个片区、逐年连片改造”的思路,按照“老城改造+补齐民生短板+传承历史文化+完善功能配套+做大休闲旅游”的理念,因地制宜,采取独特的棚改方式,重点推进城市道路、管网、街景、小街小巷和棚户区“五位一体”改造。并分别在2015、2016、2017年分年度实施了坛上巷片区、观澜门片区、循良坊片区旧城改造。

  2017年8月份启动的城南老城区三期改造(生态鱼美食园)项目,占地面积90亩,总投资约5000万元,共拆除房屋67栋,总面积6510平米,涉及户数63户。整个改造项目分生态鱼美食园区、新建安置房区以及民居改造区等3个改造区域,其中新建保障性住房62套,共8500平米;对176栋民居进行了外立面改造;配套停车位108个。生态鱼美食园为整个项目的核心,占地约20亩,对原来10栋粮仓的建筑外立面改造风格,在传统建筑上有效融合了现代建筑元素以及现代设计元素,集美食、休闲、娱乐于一体的生活区域。为做大唱响生态鱼美食品牌,出台了专门优惠政策,目前引进了7家以品鱼为主的餐饮业,区域业态进一步丰富,得到各级领导的高度肯定,成为万安市民休闲、美食的新去处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志