中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
万安夏木塘村以“趣”为主题 点亮全国网媒记者童心
2019-10-22 22:32:03    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:曾庆扬、刘靖雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
采访团来到夏木塘村,讲解员为大家进行介绍
记者们品尝特色小吃
夏木塘村的夜景

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾庆扬、刘靖雯摄影报道:“村子还是那个村子,但是却变得更美了”。万安县夏木塘村如何从一个无人问津的空心村,到荣获“中国十大乡村振兴示范村”“江西省五十佳最具乡愁村庄”等称号,并成功创建国家3A级景区,游客接待量超过8万人次。10月22日下午,网媒记者齐聚夏木塘村,行走在别具一格的建筑小品之间,深切感受传统与现代的交融之美。

  走进夏木塘村,映入眼帘的是一幢幢旧民居被改造为咖啡馆、酒吧或是图书馆,墙面上绿植葱郁,道路两旁鲜花盛开,还能看到竹子打造的儿童蹦床或是秋千。这里仍是风景秀美的田园农舍,不同的是,注入了更多的现代设计和乡野童趣。每到一处房屋,记者们都为其别致的设计赞叹不已,大部分的设计都流露着对留守儿童的深切关怀,这让记者们在欣赏设计的同时多了一份不一样的情感。一路走来,充满童趣的游戏建筑让记者们泛起了童心,忍不住坐上秋千再次感受一下童年的味道。行至结束时,记者们都纷纷羡慕起当地人的生活,甚至表示想要搬到这里来住。

  近年来,万安县积极探索乡村振兴新路径,联合CBC建筑中心在夏木塘村进行了一场以设计、文化、艺术为引领的实践。以“趣村”为主题,邀请众多建筑师、艺术家、文学家、非遗传承人等来到夏木塘村,注入设计、文化、艺术等资源,在原有的自然底色基础上,重点对31栋旧民房和村庄的整体布局进行设计,突出竹林古樟、老屋水塘、趣味游戏、文化展示等元素,唤醒乡村乡愁记忆,激发了乡村活力。

记者进行游戏体验

  夏木塘不仅是万安县全力打造的中华传统民间游戏村,也是第三届国际高校建造大赛的举办点,还是国家3A级旅游景区,被评为“中国十大乡村振兴示范村”获评“江西省五十佳最具乡愁村庄”,被列为井冈山干部学院社会实践点。

  “我们在保留村落原有肌理的基础上,进行艺术创新,把有趣的民间游戏和传统民宿安放在青山绿水之中,把城市现代生活搬进纯朴的乡村中,让人们既能感受到乡村振兴的发展,又感受到夏木塘农耕文化的味道。”

  “趣村”是贴在夏木塘的一枚鲜明的时代标签。近年来,万安县因地制宜,创新产业发展模式,深入推进脱贫攻坚与乡村旅游相结合,开发了枧头镇夏木塘中华民间传统游戏村,走出了一条“旅游+扶贫”新路子。结合脱贫攻坚基础设施改造、村庄整治等扶贫工程,对村庄进行整体规划,全面改善村庄人居环境。同时还积极鼓励周边贫困群众自制客家美食、客家小吃,到景区销售增收,做强乡村旅游文化产品,打造特色文化产业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志