中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吴启权:一句承诺 40年坚守
2019-10-23 10:43:58    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:贺晓梅、李德文
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子默默做好事。在永丰县藤田镇田心村,就有这样一位老人,为了当初的承诺,默默为乡亲义务修桥、填路长达40年。他叫吴启权,生于1952年,1996年1月入党。

  老人的坚守,源于1980年的一个夏天。有一天,天下大雨。村民们拖着装满谷子的大板车在泥巴路上艰难前行。因路面坑洼,常有车倒谷落的事情发生。看着大伙在雨中一粒粒捡拾掉落的谷子,再看看这坑坑洼洼的泥巴路,当时的公社书记发出一声长叹:“如果常有人修复一下路面该有多好。”一旁年轻的吴启权默默记住了这句话,也在心底许下承诺:“我要尽自己所能为大家修路。”

  从那以后,村里有些道路地基损坏,吴启权会主动修复;小木桥木材腐烂,他会上山砍树更换;砂石路面被大雨冲出小沟壑,他会动手填平;水渠堵住了,他会用锄头挖通并堆好堤坝。只要是力所能及的修复,他都会带上简易的工具修好。有一次,吴启权在劳作途中见一小车陷在路边水沟无法动弹,他二话没说,回家拿了工具后光着脚就往沟里跳,谁想碰到尖锐物流了不少血。司机吓了一跳,坚持要送吴启权去医院却被拒绝。简单包扎了一下伤口,他继续干活。

  时光转至2019年,为了当初那份承诺,老人已经整整坚守了40年。这些年,他修过的路、搭过的桥已不计其数。如今,随着年岁增长,有些体力活已力不从心,即便如此,吴启权依旧坚守最初的信念,修好路、搭好桥,让大伙儿出行便捷。(贺晓梅、李德文)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志