中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
《南昌药店违规售处方药乱象》追踪
南昌市卫健委、市行政审批局:南昌未许可相关“远程开处方”项目 “谁来监管”成关注
原来,记者虚报信息开到处方的app叫“微问诊”
2019-10-23 17:14:02    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:沈冠楠、王琴红
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠、王琴红报道:连日来,记者关注了南昌黄庆仁栈等药店通过“远程开处方”售卖处方药一事。10月21日,记者从南昌市卫健委、市行政审批局获悉,南昌并未许可“远程开处方”项目,而记者从江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司了解到,记者暗访中虚报信息开到处方的这一app平台叫“微问诊”,系由成都富顿科技有限公司开发的一款医疗类手机软件。

  不少市民表示,如果监管到位,资质合法,“远程开处方”的确可以方便百姓购买处方药。反之,则可能沦为某些药店违规销售处方药的道具,其中关键在于有关部门要有一套完整的监管流程,但这一新兴事物究竟谁来管?

  说法:

  市卫健委、市行政审批局:

  南昌并未许可医疗机构给药店“远程开处方”项目

  在此前的采访中,南昌市场监管局药品化妆品经营监督管理处回复记者称“药店通过app远程开处方,是一种医疗行为”,归卫健部门管。

  然而, 21日上午,南昌市卫健委却否定了上述说法,回复称药店行为应该由市场监管部门管理和执法,卫健委医政处彭处长表示,南昌并没有批准任何一家医疗机构可以给药店“远程开处方”,“此前确实有医院之间的远程处方做法”,他坦言,但医院或医生给药店远程开处方,市卫健委并未许可过此项目。“你们可以咨询审批部门是否审批过这个项目”,彭处长如是说。

  随后,记者联系上了南昌市行政审批局卫计食药审批服务处,相关负责人明确表示没有审批药店或者医生“远程开处方”相关项目。

  西湖区市场监管局:“电子处方单”不被认可

  早在10月17日的采访中,记者就暗访的几个药店远程开处方现象,向南昌市西湖区市场和质量监督管理局丁公路分局进行了反映。相关人员表示,远程开具电子处方这种现象,目前药监系统是认可的。

  可这几日的采访中,记者了解到,南昌试点的是“执业药师远程审核处方单”,而且有关部门也未许可“远程开处方单”项目,那么,这种电子处方单是为何能在日常检查中被监管部门认可的呢?

  21日下午,西湖区市场监管局相关负责人否定了丁公路分局之前的说法,表示:“上面的政策不允许,我们也不认可”。

  据该负责人介绍,目前已对江西黄庆仁栈华氏大药房宝芝林药店、南昌大参林大士院店等进行了约谈,下达了行政处罚告知单,并下发了责令整改通知书。此外,记者从红谷滩市场监管局了解到,该局将对昌盛大药房违规售卖处方药一事进行立案。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志