中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
农旅结合助推乡村振兴 村民日子越过越舒心
2019-10-24 21:13:21    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾风、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
采访团在龙源口大捷桥前合影(郑辉摄)
记者们在龙源口大捷桥回顾历史(郑辉摄)

秋溪乡党支部旧址(曾庆扬摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾风、曾庆扬报道:秀丽山水、古迹名胜、红色印痕……10月24日,全国网媒记者1号线采访团一行来到了永新县龙源口镇龙源口村,探寻发展农村新产业,打造特色竞争力带来的喜人变化。

  龙源口大捷,是井冈山斗争时期取得的最大一次战斗胜利,奠定了井冈山革命根据地的全盛基础,在井冈山革命根据地的建设中具有极为重要的地位。2016年,龙源口引入旅投公司,全部村民入股,在保存原貌基础上,建设桃花谷、大捷广场,发展黄桃、杨梅、大棚蔬菜等“十里产业带”。

在群山之间的龙源口大捷纪念碑

  采访团记者一行,先走进了永新县新打造的集红色参观和学习研讨为一体的支部学堂,通过相关人员的介绍,了解到了井冈山斗争时期秋溪党支部的组建历程和龙源口镇的发展建设情况。随后记者们来到了著名的龙源口大捷旧址,在龙源口大捷桥上感受当年七溪岭战斗的激烈。

  龙源口大捷桥是一座敞肩式的单孔拱桥,净跨14.2米,拱矢高10米,宽5米,全长25.4米。桥下水流湍急,平缓之处清澈见底,据介绍,这水是从山中流出,未受过污染,可以直接饮用。记者们沿着河水向下,便可来到桃花谷,虽然已是秋季,但枝头却还能看见几朵桃花,穿过桃花谷向上攀登,记者们来到了秋溪党支部旧址,站在旧址门前眺望对面,可见巍峨的龙源口大捷纪念碑耸立在群山之间,大家禁不住拿起相机拍摄下这壮丽的景色。

  据介绍,永新县龙源口镇自脱贫攻坚实施以来,围绕“一山一水一座桥,一塔一舞一支部”,即:一山(省级自然保护区—绥远山)、一水(龙源口水库和被称为小丽江的龙源河)、一座桥(中国革命上第一次以少胜多的经典战例发生地——龙源口大捷桥)、一塔(佛教古塔—阿育塔)、一舞(国家非物质文化遗产—盾牌舞)、一支部(毛泽东同志亲手创建的第一个农村党支部—秋溪乡党支部),充分利用红色革命历史、风俗民情和绿色生态等优势资源,大力推进“全域旅游”和“十里脱贫”产业带,推动经济发展和农民增收。截至目前,建成了大棚果蔬、油茶、猕猴桃、黄桃、稻虾轮作、荷花套养、花卉苗木为主的特色产业种植基地1920亩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志