中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
三湾村:用党建之火点燃脱贫之灯
2019-10-24 22:42:17    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:曾风、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
国家扶贫开发项目,三湾村丝瓜基地(曾庆扬摄)
记者们参观丝瓜种植基地(曾庆扬摄)
丝瓜络相关产品(刘启程摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾风、曾庆扬报道:三湾乡三湾村是举世闻名的“三湾改编”发生地,有着“支部建在连上”的光荣传统。10月24日下午,全国网媒记者1号线采访团走进永新县三湾村,深入采访当地两种别具特色的精准扶贫模式带来的显著成效。

  来到国家扶贫开发项目三湾村丝瓜基地,映入记者眼帘的是一个普通的农家庭院,在庭院的外面便是丝瓜种植地,户主刘新宝曾是贫困户,而如今的他脸上洋溢着的则是脱贫群众的喜悦,脱贫后,他一直在宣讲三湾红色故事,传承红色基因。刘新宝详细为大家介绍了丝瓜种植产业的发展状况,并带领大家参观了丝瓜种植园。

  据介绍,脱贫攻坚工作开展以来,三湾村始终坚持以党建为引领,建强支部战斗堡垒、充分发挥党员干部先锋模范作用,切实激发党建活力,推动抓党建促脱贫攻坚工作有效开展,助力广大贫困户实现脱贫致富梦。

  精准扶贫模式1:“党支部+农业基地+贫困户”

  由党支部牵头组织,在三湾至底坪建设了丝瓜、蓝莓、黄桃、油茶为主的特色产业种植基地290亩,贫困户通过流转土地得租金、订单生产得定金、基地务工得薪金。采用“党支部+农业基地+贫困户”模式,带动村内周边8户建档立卡贫困户加入丝瓜络种植,亩均收益2000-3000元。

  精准扶贫模式2:“党支部+旅游景区+贫困户”

  抓住“三湾改编”4A级旅游景区的契机,依托三湾的红色教育资源,积极推进三湾乡旅游核心景区建设,由党支部配合旅游项目开发,引导贫困户围绕景区从事特色农产品种养、旅游工艺品制作和工程建设服务工作,鼓励贫困户灵活形式从事农家乐、乡村客栈、农家超市等经营,推动乡村旅游经营主体与贫困村、贫困户建立紧密性长效性利益联结机制,目前三湾村从事旅游产业的群众达20余户。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志