中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
忠厚传家久 孝道留美名
永新:两代人接力赡养聋哑老人传佳话(多图)
2019-10-31 17:25:43    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:刘志宏、颜光宗
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  放弃务工谢绝低保清苦度日 夫妻携手齐照顾聋哑情似海

  “一定要照顾好他,照顾好聋哑二伯,把这种家庭孝道之风传承下去,这也是把中华民族的美德传承下去。”一句最朴实的语言,刘伯瑞夫妻俩却当成了一生的承诺。虽然交流困难,但伯父平日里的衣食住行、吃喝拉撒,夫妻俩照顾得尽量周到。村民都说刘伯瑞一家对老人照顾得好,洗衣做饭,做得好,态度好,和睦相处,一般的媳妇做不到,没这么好。让邻里乡亲赞不绝口,大家都要向他们一家学习。

  上世纪90年代,村上的好友要带刘伯瑞广东打工赚钱,刘伯瑞与妻子商量后毅然决定放弃去广东的工作回家照顾天生聋哑,因为家里还有二伯刘永寿缺人照顾。“在外赚再多的钱也抵不上陪伴亲人重要”刘伯瑞说道。日子虽然清苦,但也其乐融融。

  2014年,鉴于刘伯瑞一家的困难情况,当地政府多次提出给他申请贫困户指标,却遭到刘伯瑞婉拒,最后在多方协调下,给刘永寿老人办理了“五保户”,帮助减轻一下刘伯瑞家的经济压力。“虽然家庭条件很一般,但是我们希望自食其力,照顾老人是我们应尽的义务,不能给政府添麻烦”。谈及为何不愿当贫困户,刘伯瑞解释道。

  走进刘伯瑞家中,屋里屋外收拾的井井有条、干净卫生。“老人家抵抗力差,更要注意保持卫生。”刘伯瑞的妻子说道。因为丈夫刘伯瑞需要经常出门干活,所以日常照料刘永寿的任务大多数落在了妻子谢苏红的头上。喂饭、喂药、洗澡、端便盆等事情对于谢苏红来说都是日常生活的一部分,刘永寿的肠胃不好,很多食物吃了不消化,谢苏红便经常熬制点粥类和养胃的食材给他吃。由于天生聋哑,刘寿庆只能通过比划手势与人交流,外人而言通常“不知所云”,然而对于刘伯瑞夫妻而言,往往还没等刘寿庆比划完,俩人便理解他的意思了。

  多年的照料中也不是没有意外,不过幸好每次都能够化险为夷。2015年寒冬的某一天,刘伯瑞和妻子外出办事晚归,回家后发现二伯刘永寿不在家中。这可急坏了刘伯瑞夫妻俩,当时正是寒冬,外面又下着大雨,这对于有着先天性聋哑的刘永寿来说,万一走失可是相当危险的事情。刘伯瑞当即叫亲戚朋友和部分村民一起,冒着瓢泼大雨和刺骨的寒风挨家挨户寻找,当晚一直找寻到晚上近10点,才终于在邻村的一个废弃老屋里找到了冻得瑟瑟发抖的二伯刘永寿。原来刘永寿一人在家里嫌闷,便偷偷跑出家来,结果走得远了在邻村迷了路。

  现在回忆起二伯的这次“走丢”,刘伯瑞与妻子仍然是心有余悸,当时要是再晚点找到刘永寿后果还真是不堪设想。“吃一堑,长一智”,自从发生了这次事件后,刘伯瑞与妻子在照料中更加小心翼翼,再也不让老人一个人外出了,甚至刘伯瑞都开玩笑说“我们就是他24小时的保镖了”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志