中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
呵护绿水青山捧回金山银山———遂川推进生态扶贫试验区建设侧记
2019-11-05 11:32:40    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:严爱群、涂宏、周靖康、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  革命烽火不息、初心使命不忘,这里的红色气质一脉相承;开门可见的青山绿水、云蒸雾绕的桃源梯田,这里的土地美丽奇特;青茶氤氲金桔香、井冈蜜柚丰产忙,这里的地理优势得天独厚……

  自2017年列入全省生态扶贫试验区改革试点以来,遂川县创新思维,积极探索,发挥生态优势,聚焦脱贫攻坚,把生态扶贫试验区建设作为生态文明建设的重要组成部分,大力推动生态文明建设与脱贫攻坚深度融合,形成生态环境大保护、生态产业大发展、贫困群众大增收的多赢态势,实现了生态保护与脱贫攻坚的有机结合,走出了一条绿色脱贫之路。

  固本培元青山变“金山”

  “山上建园、空中养蜂、林下种药”,在遂川县现代农业示范园,累计建设蜜柚、脐橙近万亩,发展林下天麻、猪苓等药材2000余亩,生态产业带动1000名农户与贫困户走上致富路。

  为构建贫困户参与生态建养提升获利机制,该县编制封山育林规划,以遂川江干流、左溪河及蜀水河等流域内的贫困村为主要区域,安排封山育林项目实施封育工程。大力发展林下经济,全面开展造林绿化,推进林产业转型升级。通过推进森林涵养工程,新增造林绿化面积16.4万亩,发展林下经济20万亩,林下经济产值达到5.8亿元。

  作为试点的南风面自然保护区核心区内非国有人工商品林,通过完善赎买机制和后续管理,将2800亩原本待砍伐的商品林划为生态公益林,变身林农的“绿色不动产”。

  与此同时,该县积极探索“生态+扶贫”的实践样板,把生态扶贫作为治本之策,通过释放生态红利,真正让“绿水青山”变成贫困户的“金山银山”。

  强筋壮骨青山变“靠山”

  在生态扶贫试验区建设中,遂川县利用罗霄山大峡谷国家森林公园、五斗江国家湿地公园、营盘圩千年鸟道等重大平台,整合中央补助资金、森林管护资金及县级财政专项扶贫资金,择优选聘村庄保洁员、河道保洁员、生态护林员、生态护鸟员等四类贫困户生态管护公益性岗位。仅2018年,全县聘请生态管护人员队伍就达1502人,人均年增收1万余元。

  近日,高坪镇车下村生态农业园内,200多户贫困户与江西玖玢生态农业发展公司签订了油茶、茶叶、糯谷等农产品的种植合同,公司提供种苗、肥料、技术指导、回收产品等服务,通过“产业扶贫信贷通”让贫困户参与股权分红或实现债权收益每年不低于6%,同时得到相应金额的股权证或债权证,既可让贫困户尽早脱贫致富,还能带动和影响贫困户发展自己的产业。

  老百姓尝到了“呵护青山,方得金山”的甜头,绿林青山也成为当地贫困户不倒的靠山。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志