中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
呵护绿水青山捧回金山银山———遂川推进生态扶贫试验区建设侧记
2019-11-05 11:32:40    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:严爱群、涂宏、周靖康、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  通经活络绿水变“薪水”

  已过千山万水,仍需跋山涉水。在河长制取得一定成绩的基础上,遂川县全面实施“源头、地头、山头、岸头、户头护水”新理念。各级河长403人,河湖管护人员858人,全面负责县域河道保洁、河岸保洁、森林管护等工作。同时,全力推进生态产业护水、田间湿地护水、森林植被护水、桥头堤岸护水,实施“碧水行动”“农村清洁工程”,让水环境保护管理有了长效机制。

  2019年,碧洲镇良岗村贫困户方名生被聘为河道保洁员。他说,自己的任务就是每天巡河道,把垃圾捡干净,把观念传导给沿河村民。每月1000元的公益性岗位收入,河里流淌的绿水成了他固定的“薪水”。

  在“五头”护水的立体化管护体系下,遂川的生态优势更加凸显,平均空气负离子浓度达每平方厘米5615个以上、空气优等天数330天以上,先后荣获“全国生态文明先进县”“中国生态魅力县”“全国生态旅游大县”等荣誉,在深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的道路上,书写着新时代发展的新篇章。(上接A1版)把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步坚守初心、勇担使命,以更实的作风,下更大的力气,在推动青原区“第二次创业”和庐陵新区“建设人民满意的现代化新城”征程中,解决一个又一个群众最关心最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  “党的十九届四中全会提出‘坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要’。对于财政部门来说,落实好这一精神,关键是要做好创新创造、精明精准、公正廉政‘六个财政’文章,真正做到财为民所用、利为民所谋、心为民所系。”市财政局党组书记、局长傅正华表示,创新创造,就是创新财政的体制机制、管理方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,为吉安可持续高质量跨越式发展服务。精明精准,就是把账算得很清楚,不仅把握当前,更要谋划长远;不仅算好“小账”,更要算好“大账”,真正做到精准理财。同时,在资金投放上把握精准,资金支付后全过程跟踪、监督,让每一分钱都能发挥作用,形成高的使用效益。公正廉政,就是做到秉公管钱用钱,每一笔钱的安排投放,都有政策依据、制度依据和严格的程序,做到公正公平。(记者严爱群、涂宏、周靖康、刘丽萍)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志