中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
泰和:两村民争牛 DNA断案
2019-11-05 11:32:10    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:黄从周、陈晓明、彭小冲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,泰和县公安局小龙派出所民警就通过对牛做DNA亲子鉴定,成功化解了一起长达两年之久牛的权属问题纠纷案,在当地群众中成为“美谈”。

  两头小牛变成了一头小牛

  8月28日,泰和县中龙乡中龙村龙下组村民林某桂前往派出所报警称:其散养在山上的一头黄牛,同村的村民林某晖硬要说是他家的,正在争吵,请派出所民警到现场去评评理。

  经查,林某晖和林某桂家的牛群都是一起以“放野牛”的形式散养在附近的山林里,两家的母牛都于2017年6月份左右生了一头小母牛,都是散养状态,直到半年后才发现,两头小母牛变成了一头小母牛,另外一头小母牛不见了,由于牛群一直在一起,这一头小母牛属于哪一家的谁都说不清楚,于是两家为了这头牛的权属问题,纷争不断,两人先后多次到中龙村及中龙乡政府反映问题。乡、村两级干部也多次组织双方进行调解,但双方都认定牛是自己的,但都无法出示让对方信服的证据,无法达成协议。

  一头小牛变成了三头小牛

  在双方争执两年多时间里,这头小母牛一直跟随牛群生活并先后生了两头小牛,如今三头牛加在一起的市场价值将近2万元,两家为了这三头牛更是争得不可开交,原本关系不错的两人成了“冤家仇人”,见面就互相对骂。

  了解到事情的原委,民警与乡、村干部一起组织双方进行调解。两人一见面,都争着说牛是自家的,民警要求两人拿出能证明牛是自家的证据,两人罗列了许多理由,但都无法让对方信服,调解又一度陷入困境。

  两个冤家变成了一对兄弟

  民警建议双方通过将争议牛与两家母牛做DNA血缘关系鉴定的方式,确定争议母牛属于哪家母牛所生。双方对民警的建议表示赞同。第二天,在争议双方、派出所民警和村干部的共同见证下对争议牛及两家的母牛进行采血送检。

  9月15日,牛的DNA鉴定结果“出炉”。经鉴定,争议母牛为林某桂家母牛所生。民警询问林某晖对鉴定结果是否有异议,林某晖表示,不能因为鉴定结果牛是他家的而说自己是无缘无故想霸占他家的牛。林某桂表示,不存在林某晖想霸占他家牛的情况,自己在争牛的过程中说的那些过激的话都是气话,希望林某晖谅解。两“冤家”终于握手言和,称兄道弟。(黄从周、陈晓明、彭小冲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志