中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
出行变化见证吉安交通发展(图)
2019-11-05 11:31:34    来源:吉安晚报
编辑:肖文忠    作者:曾晶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在路口穿行的"电动车大军"

  4日清晨,在吉安市中心城区的各十字路口,人们驾驶着小汽车或骑着电动车在交警的指挥下井然有序地行驶,宽大舒适的公交车载着市民们穿梭在城区各处。庆祝新中国成立70年来,人民的生活水平有了极大提升,出行工具也发生了很大的变化。如今,方便快捷的交通工具让人们的出行更加安心、放心、省心。

  家用交通工具之变化从自行车到小汽车

  上世纪七十年代,吉安市民的主要出行方式是走路,“走亲戚”就是这个意思。当时的交通基础薄弱,整个吉安就几条主干道是水泥路面,辅路都是煤灰打底简单铺点沥青,坑坑洼洼。起风满天灰,下雨满身泥。当然,有的市民还是有交通工具的,那就是自行车。

  那时物资匮乏,除了钱,各种票据成为人们生活中不可或缺的东西,购买自行车要“工业券”。最早出现的自行车是大金鹿自行车,大三脚架、简单把手,骑起来哐哐地响,如果要刹车,只能把脚踏往后倒踩。尽管如此,如果谁家里有一辆自行车,经常会被左邻右舍排队预约借用,主人还会一再叮嘱对方一定要爱惜自行车。紧接着,轻便小巧、带手刹的自行车出现了,一上市就受到广大群众的青睐,这也使得“飞鸽”“永久”“凤凰”等自行车品牌成为了那个时代的名牌。

  结婚“三大件”之一的自行车,也是父辈抹不去的记忆。家住市中心城区中环小区市民罗先生回忆说:“依然清楚地记得爸爸骑车送我去学校的情景,有一次手不小心放在车把和刹车之间,爸爸一刹车夹到手,那可是疼了好久呢。第一次学骑自行车,一下午就学会了。”说起小时候的趣事罗先生乐不可支。

  到了上世纪九十年代,随着改革开放的步伐,人们的“钱袋子”鼓了起来,便追求更加快捷的交通工具。“幸福250”摩托车成为道路上的一道“红闪电”———红色的车身,霸气的外形,油门一加,“突突突”的声音传得很远很远。但是,高价格、高耗油也让很多人对它望而却步,只有生活水平较高的人才能骑着它在街头穿梭。“那时候马路上什么车都有,小吉普、小轿车、大卡车……”家住市中心城区的曾大爷对当时的交通记忆犹新。

  二十一世纪的到来开启了一个华丽的时代,科学技术日新月异。

  如今,当你站在马路旁,在车流和人群中灵活穿梭的身影里,你绝对能够发现“电动车大军”的身影,电动车替代了以前的自行车。轻巧美观的电动车没有高不可攀的价格,没有扰民的声音,节能又环保。

  随着城市的格局不断扩大,城市人口也不断外移,不少人选择在城郊居住。小轿车逐渐走进寻常百姓家,成为人们出行的交通工具。

  家住青原区机关小区的刘女士,在市中心城区一公司工作十多年。据她介绍,毕业后到现在她一直在市中心城区工作,最初她骑自行车上下班,路上耗时近1小时。电动车的兴起,也为刘女士工作生活带来很大的改变。2009年,为节约上下班时间,刘女士购买了一辆电动车。每天骑着电动车上下班,只需20分钟,她感觉轻松多了。2016年,由于公司搬至城南,刘女士上下班的路程又增加了。因为经济条件变好了,刘女士的老公便买了一辆小汽车送给刘女士。“现在每天开着车子上下班,既方便又快捷。”刘女士笑着说。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志