中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
解码平安井冈红色治理“秘笈”(多图)
2019-11-06 17:09:44    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
积极开展法制宣传
法制副校长给孩子们发放《未成年人宣传手册》

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。党的十九届四中全会提出:坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  井冈山,公众安全感连续四年排名全省第一、群众满意度常年位居全省前列;连续三年荣获全国“信访”三无县(市、区);每年来山游客近2000万人次,景区景点连年实现“零”发案……

井冈山法院生态旅游法庭法官在景区值班解答游客法律咨询

  金杯银杯不如老百姓的口碑。居家更安心、出行更放心、生活更舒心,人民群众真真切切的平安感、获得感、幸福感,既得益于政府部门法理情的有机结合,又离不开社会各界的众志成城。

  “治政之要在于安民”。井冈山立足实际,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,深入践行新时代群众路线,创新推出“红色治理法”,把群众满意作为“平安井冈”建设的根本标准,有效推进平安井冈建设,探索了一条新时代基层治理的新路径。

  用活一座“红山”铸就“事事都系平安责”的“信念红”

  案例点击:茨坪镇、龙市镇、红星街道各社区居委会自成立“红袖标”队伍以来,组织队员们统一佩戴红色袖标,上街道进小区,全覆盖地开展治安巡逻,排查安全隐患,处理邻里纠纷,治理卫生环境,守护群众平安。近年来,井冈山各乡镇(街道)村两委、社区层层发动,充分依靠群众,发动群众,参加“红袖标”巡逻队的人员也在不断增加,构建起了群众积极参与、共创平安和谐的全民化群防群治工作格局。目前,井冈山“红袖标”队员已累计排查安全隐患500余起,成功调解矛盾纠纷600余起。

  新闻链接:社会治安综合治理,是一项系统工程,不是哪一个部门、哪一个时间段就能做好的事情。井冈山始终坚持红色引领,用活这座“红山”,深入教育引导各方思想,团结凝聚各方力量,在全山铸就了“人人拥护平安建设、支持平安建设、参与平安建设,事事都系平安责”的“信念红”。

  坚持“党建+”,把各方力量都往平安上聚,形成党组织“一呼百应”,群众呼声“有求必应”的“思想红”。坚持“党建+社会治安综合治理”,尽可能将全社会各类治理主体纳入党组织构架,通过党员共管、活动共办、资源共享、事务共商等措施,把各方力量都团结凝聚到平安建设上来,通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,创新开展传承红色基因的自选动作等,把广大党员干部和人民群众的思想都统一到平安建设上来,真正形成党组织“一呼百应”,群众呼声“有求必应”的“思想红”。

  融合“法治+”,把各行发展都往平安责上引,形成黑恶势力无处站脚、无缝可钻的“土壤红”。坚持依法治市,立足井冈山实际,推进“法治+社会治安综合治理”相融合。聚焦非法融资、交易市场、征地拆迁和工程项目建设、城乡违法违章建设、矿产资源等经济领域以及“黄赌毒”、民族宗教、“打伞破网”等其他重点领域,全力推进扫黑除恶“5+4”治乱部署,大力整治行业乱象,进一步净化社会秩序和风气,全力营造向上向善的行业环境;深入开展“法律七进、以案说法、以案释法”和“法律明白人”培养工程等法治宣传活动,着力健全法律服务体系,搭建法律服务平台,设立法律援助工作站,形成全民“学法、知法、用法、守法”的自觉习惯,让法治的阳光照亮每个角落,形成黑恶势力无处站脚、无缝可钻的“土壤红”。

  强化“机制+”,把各级职责都往平安责上系,形成“平安重担人人挑,人人身上有指标”的“力量红”。注重发挥考核指挥棒作用,强化“机制+社会治安综合治理”,与时俱进整合优化平安建设工作督察和考核评价体系,将党政主要责任人和具体责任人的综治政绩与职务晋升、评先奖优挂钩,让干不好的坐不住、有压力,让干得好的有奖励、有动力,不断推动基层、行业、系统平安创建向纵深发展。成立市、乡、村、组“四级”稳定领导小组,市四套班子成员挂片包乡,市政法部门和综治成员单位挂乡包村,推动形成“平安重担人人挑,人人身上有指标”的良好格局。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志