中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“河保姆”王承红的“生态经”(多图)
2019-11-06 11:23:23    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:刘浩军、黄永纲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
王承红(中)向村民宣讲河长制相关政策要求
王承红(中)带领义务护河队成员对下坊河进行保洁

  编者按

  长期以来,吉安市历届领导班子和全市人民始终牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,把“在打造美丽中国‘江西样板’上走前列”和“绿色崛起”作为奋斗目标,全市生态环境质量得到有效改善,公众生态环境满意度全省第一,生态文明建设迈出坚实步伐。为此,《井冈山报》特开设“生态人物”专栏,集中报道该市生态文明建设各条战线的先进典型人物,他们或许是普通的生态文明志愿者践行者、几十年坚守深山的护林员、日夜行走在河岸库区的“河长”“库长”,是走“绿色崛起”之路的企业家、环保达人……请把他们的事迹,以讲故事的形式告诉更多的人。我们共同传播、共同守护、共同建设,让吉安的天更蓝、山更绿、水更清、岸更美。

  蓝天下的吉安,期待你我携手并肩!

  田间稻谷黄,秋收正当时。秋分时节,记者来到永丰县三坊乡下坊村采访村河长王承红。沐浴着和煦的秋阳,漫步在下坊河畔,目及之处天蓝云白、水清岸绿、山青稻黄,房前屋后花木葱茏……凉爽的秋风中充盈着丰收的芳香。

  “我们村没有工业,河流污染源主要来自农业施用的农药化肥和生活产生的垃圾污水。这片水稻不施用农药化肥,是纯生态有机农作物。”中年汉子王承红指着下坊河畔的中赦自然村的庄稼地说,“下坊村历来民风淳朴,对生活垃圾污水污染治理,村民们都积极支持,但对农业生产不让施用农药化肥表示不理解,认为会导致产量低甚至绝收。为此,我先疏后堵,已取得显著成效。”

  王承红所说的先疏后堵,就是先帮助村民找到农药化肥的替代品,然后纳入村规民约,逐步推广,再监督防止村民违规施用农药化肥。村民们在保护青蛙的同时,用蓖麻叶、辣椒、葱蒜等替代农药防治病虫害,用河泥、塘泥、人畜排泄物、绿肥等农家肥替代化肥,农作物生产虽然难以达到施用农药化肥后的产量,但农产品的品质明显提高,同时防止了农业面源污染。

  时至晌午,王承红盛情拉笔者到他家吃饭。“这米饭太好吃了,吃出了久违的儿时味道。”记者吃得津津有味,对桌上的菜肴失去兴趣。“呵呵,你现在吃的是我家新出产的有机大米。”王承红说,“下坊村种植的生态有机稻产量低,但品质好,虽然售卖价格远高于普通大米,却供不应求。在我们村每年举办的农民丰收节上,生态有机‘岩前泉米’成为游客的抢手货。农业不施用农药化肥也有好收成。”2018年,下坊村获评中国首届农民丰收节全国100个特色村庄,江西省只有3个村庄获此殊荣!

  吃完中饭,王承红拿起巡河保洁工具匆匆出门。“今天村里举办农民丰收节,游客数量猛增,下坊河流域需要清理的垃圾也多了,我得撸起袖子加油干!”王承红笑着说。随后,他打电话召集几位有空的村义务护河队队员去巡河。

  和王承红一起亲近蜿蜒曲折的下坊河,一路绿满眼帘,鸟语花香,清澈的河水中一群群红色的、青色的鱼儿在欢快地来回游弋。在游历过大江大河的笔者眼里,下坊河只不过是一条溪流,但早已成为当地百姓心中的母亲河。近年来随着河长制的推行,下坊河更加健康秀美。今年,永丰县遭遇夏秋连旱,到10月上旬,气象干旱指数监测显示,大部分乡镇达到重旱,不少溪塘已干涸见底,而下坊河依然清流潺潺。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志