您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
张元侠:诠释第一书记初心 带领百姓奔向美好生活
2019-11-08 17:17    【字 体:  

  中国江西网吉水讯 李建攀、杨文辉报道:2015年以来,吉水县推行“党建+扶贫”模式,组织机关单位、党员干部参与脱贫攻坚,实现贫困村单位帮扶、行政村派驻第一书记、贫困户结对帮扶“三个全覆盖”,县住建局干部张元侠就是其中之一,他被下派到文峰镇最边远的一个贫困山村炉村村,担任驻村扶贫第一书记,他用真心,换真情,舍小家,为大家,兴国家,用实际行动诠释初心和使命,带领当地百姓奔向美好生活。

  2016年初,张元侠刚到文峰镇炉村村,就带领工作队员利用一周的时间,走遍了全村的19个村小组。每到1个村组,他都和村小组长亲切交谈,谈各个村组生产生活中具体问题和实际困难,谈村组以后更好的发展方向和建议,并对组上有实际困难的村民进行走访探望,全面具体地了解村情村貌。

  贫困户刘胜龙今年31岁,患有先天性痴呆、哑巴,不能做任何事情,全靠父母照顾。张元侠经常到他家走一走、聊一聊,现在刘胜龙非常听张元侠的话。虽然刘胜龙在2016年底通过产业帮扶退出了贫困户,但脱贫不脱政策,张元侠依然牵挂着他家的生活现状。

  贫困户刘胜龙的父亲刘金生告诉记者,张书记经常带扶贫干部和村委干部到我家来解决我的实际困难,使我的生活现在越来越好,比以前好多了,我感到高兴,也感谢党的政策好。

  文峰镇炉村村是“十三五”贫困村,共426户、1736人,19个村小组,全村建档立卡贫困户45户、94人,为了让村里的贫困户尽早脱贫致富,张元侠结合当地实际情况带领炉村村委,组建了坪山果业种植专业合作社,采取“保底收益、按股分红”的模式,让贫困户以资金、土地、劳务入股,建设了一个500亩的坪山果业扶贫产业基地,种植井冈蜜柚、杨梅等水果,进一步增加贫困户的收入,改善他们的生活。贫困户刘明建一家四口都有头脑迟钝的病症,老伴需要长期吃药,2个儿子30多岁还是单身,家庭非常穷困。在张元侠的帮助下,在基地上就获得了一批收入。

  如今,文峰镇炉村村在扶贫第一书记张元侠的帮扶下,通过开展村庄整治、基础设施建设、产业扶贫、文化提升、精准帮扶等一系列脱贫攻坚工作,除2017年新增的五保户贫困户9户、11人外,其余贫困户均完成脱贫摘帽。

  文峰镇炉村村扶贫第一书记张元表示,我是2016年来炉村开展精准扶贫工作的,在四年的努力工作中,我们打造了一个炉村杨梅产业基地,带领45户贫困户入股,让他们走向富裕的道路,致富的道路。(同时)通过整村美丽乡村建设,我们的人居环境有了很大的改善,路也宽了,环境也美了,人民群众在这里安居乐业。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:中国江西网吉安频道]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉阳大桥下桥泄洪 渠桥梁拓宽改造工...
·吉水又一个村史馆荣获“省级村史馆...
·吉水县检察院到吉水外国语学校开展...
·吉水县农机局“守初心,办实事”(图)
·吉水县阜田镇开展扫黑除恶文艺汇演活动
    微博互动
    民生新闻
·水上社区率先开展吉水县城镇贫困群...
·吉水公路分局驿站动工
·吉水县交通运输局开展安全隐患“清...
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心