中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
井冈蜜柚里的“甜蜜蜜”——吉安第四届井冈蜜柚节侧记
2019-11-11 15:30:00    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  品尝香甜蜜柚,畅游山水吉安。11月10日,以“井冈蜜柚旺福地富民产业助小康”为主题的吉安第四届井冈蜜柚节在安福县开幕。一筐筐金黄的蜜柚,一张张喜庆的笑脸,一首首丰收之歌,构成了井冈蜜柚节里最基本的元素。

  记者在井冈蜜柚节现场看到,大大的竹筐装着圆滚滚的蜜柚,一个挨着一个,一筐粘着一筐,满满当当地摆在广场的正中央。广场两侧布置着两排展台,摆放着剥开的蜜柚,以供市民随时品尝。“汁多味甜,口感清爽,甜而不腻,井冈蜜柚的口感确实好。”市民张先生品尝蜜柚后,对井冈蜜柚的口感竖起了大拇指。同样对井冈蜜柚赞赏有加的还有市民王女士。“每年金秋时节,我都会买上一些井冈蜜柚囤在家中,口感清甜,营养健康。”王女士说道。

  井冈蜜柚让全市人民享受到了舌尖上的福利,也给种植户带来了经济收益。

  “从贫困到脱贫,再到奔小康,这是井冈蜜柚给我带来的质的飞跃。”金兰柚王曾建辉说,从2003年开始,他在安福县横龙镇盆形村种植井冈蜜柚。一点点地摸索,一步步地前进,经过16年的发展,他种植井冈蜜柚的规模从最初的20亩到现在的180亩,年收入也从当初的几万元到现在的二三十万元。“2008年,井冈蜜柚一年的收入就达到10多万元,从2015年开始,年收入增至20至30万元。”曾建辉如是说。

  在他的带领下,安福县横龙镇盆形村家家户户都种上了井冈蜜柚,井冈蜜柚成了该村的“摇钱树”。据曾建辉介绍,井冈蜜柚提高了全村的经济收入。户均年增收一万元以上,其中80%的家庭收入增加了五六万元。

  2012年,下岗在家的彭立民流转35亩荒坡红壤地,种下了金兰柚和桃溪蜜柚两个品种的柚子苗。一份耕耘一份收获,3年后,彭立民收获了第一园果实。往后,柚子树挂果一年比一年多,柚子售价一年比一年高。“我原来是一个下岗工人,自从种植了井冈蜜柚后,一年365天,我几乎天天都在蜜柚基地里。付出总有收获,我终于迎来了丰收。”彭立民表示,接下来,他将适当地扩大规模,追求品质,精耕细作。既然看准了井冈蜜柚这条致富之路,就要坚持走下去。

  近年来,该市高度重视井冈蜜柚产业的发展,把其列为全市六大富民产业之首,作为脱贫攻坚的首选产业来抓,井冈蜜柚产业规模稳步壮大、产业标准化建设有序推进、产业生态化成效显著、品牌建设取得新的进展。截至目前,全市井冈蜜柚种植总面积达40.6万亩,产量8万吨,蜜柚栽培面积全省第一。井冈蜜柚成功注册国家地理标志商标,先后荣获第十五届中国国际农产品交易会参展农产品金奖,第十五届、十六届中国绿色食品博览会金奖,连续4届江西鄱阳湖绿色农产品(上海)展销会金奖等,井冈蜜柚已成为江西省果业三大金字招牌之一。(刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志