中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
五百里赣江入画来——吉安市打造赣江最美岸线纪实(图)
2019-11-13 18:03:05    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:刘茂林、邱云
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 赣江岸线(吴燕摄)
泰和赣江段鱼苗放流(邓和平摄)

  千里赣江,吉安风景独好。

  每天清晨,居住在赣江河畔一小区的刘俊祺第一件事就是推开窗,俯瞰滨江公园,满眼的翠绿,清澈的河水,新鲜的空气,让人心旷神怡。“这里环境最美,空气最甜,江水最清,最适合人居住。”刘俊祺感慨地说。

  赣江是江西省的母亲河,流经吉安市的8个县区,境内河长264公里,被誉为“吉安五百里赣江”。2018年,吉安市深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,全面实施赣江最美岸线建设,以治理水环境、修复水生态、提升水文化为抓手,开展赣江流域生态综合治理,打造“水美、岸美、流域美”的五百里赣江生态风光带。

  标本兼治,打造水体美

  水是生态之基。该市以“水”破题,着重做好护水、治水、活水三篇文章,恢复赣江水清岸绿、鱼翔浅底的自然景象。

  严格护水。该市以问题为导向,深入开展清河行动,对生活污水及垃圾、工业污染、农业面源、船舶港口、非法采砂等五个方面问题真整真改,整改问题116个,完成率达89.92%。深入打击非法捕捞行为,统一组织执法行动40多次,出动人员1000余人次,查处电鱼案件20起,缴获电捕渔具30多套,没收船只2艘,拆除养鱼网箱21.76万平方米。开展增殖放流,累计投放鱼苗3200多万尾,清洁水质。

  科学治水。该市坚持水陆同抓,严格落实畜禽养殖“三区”规划,关停退养非禁养区环保不达标的畜禽养殖场2679家,建设生猪循环养殖小区39个。突出抓好船舶污染防治,716艘船只安装了油水分离器,1200多艘船只安装了垃圾污水处理装置。全面开展农药化肥减量化行动,建立专业化防治组织218个,病虫统防统治面积870万亩,覆盖率达43.1%。

  系统活水。该市全面实施城市内湖、农村河塘“水体置换、引水活化”和疏浚工程,打通水系“最后一米”,死水变活水、无水变有水、浑水变清水,彻底消灭了劣V类水。泰和县投资近3000万元,从南车水库引水入城,作为城市景观、工业用水,既优化了城市环境,又提升了城市品位,还塑造了“水优、水活、水清、水美”的城市水文化。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志