中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
盾构下穿青山湖1190米 南昌地铁最长过湖区间双向贯通
2019-11-15 17:18:21    来源:信息日报
编辑:肖文忠    作者:左阳天
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

    本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:南昌轨道交通3号线7标全线顺利贯通,该工程为三站三区间,全长3698米,沿线横跨南昌高新区、青山湖区、东湖区三大城区。

    为3号线地质情况最复杂标段

    中铁四局“国威号”盾构机在14日晚间破土而出,南昌地铁3号线7标最后一个盾构区间,青山湖西站至上沙沟站右线盾构机顺利接收,标志着3号线老城区四个标段中第一个实现全线贯通。

    南昌地铁3号线七标工程为3号线风险源最多、地质情况最复杂、难度系数最大的标段,包括下穿青山湖、五干渠、玻璃仪器厂房、青山湖隧道、五湖大酒店引桥桥、京九铁路正线、玉带河、高中压燃气等多个一级风险源。其中盾构下穿青山湖段长达1190米,是南昌地铁最长过湖隧道。

    遭遇复杂地层相叠的高风险地段

    中铁四局南昌地铁3号线7标段项目经理赵辉14日介绍,施工过程中,面对地层裂隙水丰富,地下水压力大,尤其在盾构下穿青山湖及上软下硬复杂地层相叠加的高风险地段,盾构掘进过程中易发生刀盘和土仓结泥饼现象,随时会出现喷涌、湖底沉降、湖面冒泡、涌水涌砂等施工风险。中铁四局全体参建人员坚持技术、工艺创新,稳步推进各项工作,通过研究土体改良技术、渣土固化技术及机器关键部件创新改进等一系列手段,将设备适应性发挥到最佳,解决了下穿青山湖、京九铁路等富水、大坡度、上软下硬复合地层、盾构长距离下穿湖底等施工难题,圆满完成施工任务。

    下穿“一级安全风险”的京九线

    中铁四局南昌地铁3号线7标段项目经理赵辉说:“青上区间下穿京九铁路的长度40多米,下穿地段为京九铁路正线动车及客货共用的上、下行线的两股有砟轨道,车辆密集,每天通过车辆250多次,平均每小时10余次,是京九线南昌段的重要节点。为保证地铁下穿施工期间京九铁路列车的运行安全和施工顺利进行,行经列车时速需从120公里下调为45公里以内,轨面沉降严格要求控制在10毫米以内。穿越过程中各项推进参数极难控制,属于一级风险源。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志