中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉州首家工业记忆展览馆免费开放(图)
2019-11-20 11:14:38    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:鄢水银、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  市民在参观展览馆

  看一馆,知一城。近日,吉州区古南镇街道跃进路工业记忆展览馆正式向公众免费开放,这也是吉州区首家工业记忆展览馆。市民可在展馆寻找吉安工业记忆,感受庐陵工业情怀。

  跃进路工业记忆展览馆位于吉州区古南镇街道桃树下社区党群服务中心二楼。近日,记者来到桃树下社区看到,展馆外围一座座老工业企业生产机械设备陈列在道路一侧,一幅幅古铜色工业浮雕镶嵌在墙壁,工业气息扑面而来。走进展馆内,古朴厚重的工业韵味贯穿始终。展览馆布展的主要是江西电线电缆总厂、红声厂、樟脑厂等原跃进路沿线9家工业企业的老物件、老照片,主要通过壁挂式展示和实物展示的方式,让人直观地感受企业昔日风采和职工意气风发的精神面貌。站在一件件展品前,昏黄的灯光照射在黑白老照片上,仿佛听到了他们上下班的号角声,看到了工人们正热热闹闹搞生产的情景。

  曾经的跃进路,南起神岗山,北接井冈山大道南端,全长4033米,于1960年兴建。跃进路两旁,星罗棋布着数十家工业企业,对于老吉安市和周边群众有重要影响力。随着市场经济的发展,这些老企业已成为吉安的历史,但人们的工业情怀依然澎湃。跃进路工业记忆展览馆正是基于这样的历史而精心筹建。

  得知跃进路工业记忆展览馆正式开放的消息,原江西电线电缆总厂老职工姜娅心情非常激动,携昔日的老同事们第一时间来到现场参观。“工业记忆展览馆带我们回到几十年前,那时候上班浑身充满干劲,每天提前上班推后下班,碰上突击任务时三班连上也毫无怨言。一心只想着保质保量完成任务。”姜娅说道。

  说起建设工业记忆展览馆的缘由,古南镇街道桃树下社区书记尹荣华说:“桃树下社区过去办公场所老旧,社区特色不明显。为改变这种状况,社区充分挖掘老工业企业文化资源,以‘老厂区、新社区、左邻右舍都是情’为定位,通过守护工业情怀、留住城市记忆的方式,将工业记忆展览馆建设与城市基层党建、老旧小区改造提升、社区治理、城市脱贫解困等工作高度融合,打造了别具一格的展览馆。”(鄢水银、刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志