中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
顶级富豪周扶九的眼光和胆略(图)
2019-11-22 11:04:19    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:李梦星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
周扶九,儒林里铜雕
做生意,庐陵老街铜雕

  说吉安县敦厚镇店下村清末民初商人周扶九富可敌国,应不是无稽之谈。据查网络得知,清代国库存银最高的是乾隆朝,有一年结存了8000多万两白银,还是前三朝的积累;道光时只3300多万两,到了咸丰时不到1000万两。可周扶九的资产据说至少值5000万两白银,还有说七八千万两的。据传上海、汉口各有一条街都是他的。以至于江南流传这样的俗语:“你再有钱,也比不上周扶九”;还有,如你向人家借钱或要求援助,对方不愿意就会拒绝道:“我又不是周扶九。”

  盐是人类生存重要的副食品,也是朝廷最主要的税赋来源之一。扬州素有盐都之称。汉代吴王刘濞“煮海水为盐”,还开凿通扬运河运盐。自古以来直到民国初年,扬州依托水运,食盐运销辐射内地和京畿,是大江南北食盐聚散枢纽。朝廷盐业税收和专卖机构,就设在不是京都的扬州。

  盐业的高额利润吸引八方商贾纷至沓来。在湖南经商的周扶九常做盐生意,也来到了扬州。据说他嫂子有个亲兄弟萧某在杭州当藩台,就去求助。萧藩台把周扶九安插在扬州的“四岸公所”。这是湘、鄂、赣、皖四省(口岸)大盐商们为了平衡盐价,协调产供销运的议事场所。还有个重要功能是沟通盐商与官府的关系,朝廷需向大盐商征募物资、军费、募灾等,都是要通过公所征用、募集和摊派。这个半官方的机构很有地位,周扶九担任总账会计,泰和的萧云蒲担任现金会计。当时,清政府新定盐法,发行运盐票证。盐票有定额,利润很高,商人争购,盐票行情就时有涨落。价格上涨时,持有者可以坐收渔利。

  有一段时间社会上盛传盐票作废的消息,盐商纷纷抛售。周扶九审时度势,以票面值约十分之一的低价收购。后来时局变化,盐票紧俏起来。他抓住机会高价抛售、出租,因此发了大财。周扶九广泛接触各类盐商,耳濡目染,不断地积累盐票,在扬州做起运销食盐业务,开设裕通和盐号总号,又在常德设分号,在南昌开裕康盐号。

  周扶九经营盐业积累了巨额财富后,向金融业挺进。在扬州除了与萧云浦合开裕丰隆钱庄外,还独设福和祥、聚盛钱庄,在镇江开设裕长润钱庄,继而在上海、汉口和湖南、江西各个主要城市开设钱庄或分号,在吉安开设裕长厚、裕通钱号和天益当铺,金融网络遍及江浙两湖和江西。

  有了资金,周扶九就不满足于食盐经销,把眼光投向生产。两淮最主要的产盐场地大丰草堰场,周扶九投资所占份额最大,拥有煎盐亭灶147副,为总数的14%,每年利润至少120万两白银。与盐务有关的业务,包括盐田、盐船、盐号、钱庄等系列,全由周扶九自己掌握,收获巨大,成为扬州八大总盐商中实力最雄厚者。

  辛亥革命后,苏北动荡不安。周扶九以敏锐的眼光看到市场的变化,从扬州转移到新兴工商业城市上海,并安家于此。上海南京路、北京路时当时还是郊野地区,地价很便宜。周扶九在虹庙一带买下大量地皮和地产,等到这一带成为商业中心时,寸土寸金,他赚取了巨额资金。同时,进入上海金融市场,因实力雄厚,低价买进,待价而沽,易获暴利。一次世界大战期间,北洋政府对德国宣战,金价大跌,不少人大抛黄金。周扶九反其道行之,大批买进。大战结束金价猛涨数倍,周扶九成为上海金融市场黄金巨头。

  具有开拓精神和创新胆略的周扶九,敢于往新兴产业投入巨资。到了晚清,因海势东迁,淮南盐产量不断下降,逐渐衰落。江苏人状元张謇,出于实业救国的需要,提出废灶兴垦,就是不再产盐,开垦盐场种植牧草放养牛羊,改良土质后种植棉麻等。周扶九与时俱进,坚持转产,敦请张謇组建大丰盐垦公司,周扶九入股53万余元,占投资总额的1/4以上,对大丰滩涂资源的合理开发利用做出巨大贡献,也收到了不菲的回报。如此开明和有眼光的盐商,在两淮独一无二。

  废灶兴垦种植棉花后,他与张骞合资创办中国最大的南通纱厂;辫帅张勋复辟失败下野回到江西,周扶九与他合作创办九江华丰纱厂,为江西首家;又在汉口投资300万创办暨洲水电公司;到了暮年还雄心勃勃,与省长陶家瑶合股投资兴建南昌至九江的南浔铁路。此外,在江南大城市和吉安等多地投资房地产、店铺等,在老家购置了大量湖田;还在吉安投资组建捷安轮船公司,开通至南昌的客运。

  经营有道的周扶九,从盐的产销,从废灶兴垦的种养加工,从金融到房地产,几乎都是相互连接的“一条龙”产业,组成庞大的工商业“帝国”,兴盛50余年,创造了近代工商业的奇迹。

  机遇,都是青睐有眼光和胆略人的;财富,都是光顾脚踏实地办实业的人;伟业,是创新创造精神的结晶,周扶九的历程就是明证。(李梦星)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志