中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
欠债念“歪经” 工作人员违法套取公积金
2019-11-24 14:49:05    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:住房公积金单位职工用以日后支付家庭购买,或自建自住住房、私房翻修等住房的一种保障费用。刘某民系吉安市住房公积金管理中心吉水办事处的一名窗口工作人员,因为欠下大量外债,竟打起了住房公积金的“歪主意”,通过盗取同事账号,套取其本人及其他人员的公积金。

  经查明,2018年7月,刘某因在外欠下巨额债务无力偿还,以其本人身份证作为提取公积金的资料,趁同事午休之际,盗用其账号和密码,独自完成了提取公积金的初审和复审程序,将自己账上的12万余元住房公积金以销户的方式提取了出来。

  此事后被单位负责人获悉,经多次催促,刘某民向他人高息借款将所提取的公积金补上。同年11月,刘某民在为一位退休教师庄某办理住房公积金提取手续时,谎称业务办理错误,其公积金须在次月才能提取出来,并要求庄某将已到账的6万余元住房公积金取出来后交给他。之后,因庄某多次催促和债主逼债,刘某民再次打起了住房公积金的“歪念”。

  通过业务系统,他发现该县职工罗某名下有10万元左右的住房公积金,于是将罗某的账户资料改为了庄某的资料,并再次盗用了同事的账号和密码,将罗某的公积金提取到了庄某的银行卡上,然后让庄某将多出来的4万余元转到其自己的账户内,然后将此款用于还债。事发后,在单位的多次催促下,刘某民借款填补了罗某的公积金账户。今年6月,经单位领导做工作,刘某民向吉安市监委投案自首。记者获悉,近日,吉水县人民法院以贪污罪判处刘某民有期徒刑2年,并处罚金人民币20万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志